Recettes Piemontaises

Torta Mascarpone

La Torta Mascarpone ou mascarpone zébré pour les français est un fromage italien composé de strate mascarpone et de gorgonzola.
Ce fromage est frais au goût, il est proposée sur le plateau de fromage, mais est aussi utilisée dans diverses recettes cuisinées.

C’est un fromage d’origines piémontaises, créé dans les années 60.

En Nouvelle-Calédonie, il est difficile de se procurer le mascarpone simple ou alors à des prix exorbitant, alors imaginez le mascarpone zébré… Aux antipodes de l’Italie, personne ici ne sait ce que c’est !

Alors avec quelques ingrédients simples, nous arrivons a faire notre propre mascarpone et notre Torta Mascarpone.

Les ingrédients :

  • 500 ml de crème épaisse à 30%
  • 1 jus de citron
  • 200 g de gorgonzola

La préparation :

Préparation du mascarpone :

Dans une casserole et à feu très doux, je fais chauffer la crème.
Lorsqu’elle commence à faire des petites bulles, j’ajoute le jus de citron et je remue 2 minutes. Je retire du feu et je laisse reposer 30 minutes.
Vous pouvez mettre votre fromage dans une étamine ou comme moi, recouvrir une passoire d’une mousseline et y verser la crème ainsi caillée.
Au bout de deux heures environ, vous obtiendrez un délicieux mascarpone crémeux prêt à être utilisé pour vos préparations gourmandes.
Vous pourrez aussi le conserver dans une boite hermétique au frais.

Préparation de la Torta Mascarpone :

Il faut écraser le gorgonzola, pour le rendre pâteux.
Ensuite je dépose une couche de mascarpone puis une de gorgonzola, une autre couche de mascarpone et ainsi de suite, en finissant par le mascarpone.

Mettre au frais au minimum un heure avant de servir.

Mes petits conseils :

Pour remplacer l’étamine, vous pouvez mettre un torchon propre au fond de votre passoire.

Pour un apéritif original, vous pouvez faire des toasts d’aubergines à la truffe, et mettre de la torta mascarpone sur des feuilles d’endives, le tout accompagner d’un jus de papaye.

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