Recettes Piemontaises

Cipolle ripiene (oignons farcis)

Le cipolle ripiene (oignons farcis en français ou sioule pieñe, en piémontais italien) est un plat typique et de tradition dans le Piémont et plus particulièrement dans la commune de Coazze, qui en a fait un produit sous l’Appelle d’Origine communale (AOC).

Les oignons sont cultivés en Italie depuis toujours et ils sont cuisinés farcis depuis la Renaissance.

Le Cipolle ripiene (oignons farcis) est un plat qui marque l’histoire de chaque famille italienne puisque chaque famille a sa recette et surtout, les recettes varient souvent en fonction de ce que l’on a dans le frigo.

Habituellement, on fait cette recette avec des oignons rouges du sud de l’Italie car ils sont très sucrés.
Ici, au bout du monde, difficile d’en trouver, alors on fait avec ce que l’on trouve et pour ça, on va au petit marché de Marina, à Pouembout.

Ce mois-ci, je fais parti du jury du 120ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

Chaque mois, le site vous invite à inventer et réaliser une recette sur un thème donné et proposé par nous, un jury de blogueurs culinaires. 

Voici les autres membres du Jury de ce mois-ci :

  • Alaro de Mes petites recettes préférées
  • Carine de Kougelhopf et chocolat
  • Cathytutu de Chez Cathytutu
  • Coco de Nice de Cuisine en folie
  • Didier de Les recettes de Didier sur le blog de recettes.de
  • Jackie de La cuisine de Jackie
  • Lilly de La cuisine de Lilly
  • Line de Line Lisbonne et Cie
  • Sabine de Les petits plats du prince
  • Sandstyle de Les délices de Sandstyle
  • Silvie de Citronelle and cardamome

POUR PARTICIPER & GAGNER, RDV SUR LA PAGE DU DEFI, JUSTE ICI : https://recettes.de/defi-oignons

Les ingrédients :

  • 6 Oignons Rouges
  • 50 g de la Charcuterie qui vous reste dans le frigo
  • 120 g steack haché ou poulet ou chair à saucisse ou autre…
  • 1 Verre de vin Rouge (facultatif)
  • 40 g Haricots Verts un peu passé
  • 1 Gousse d’Ail
  • 50 g Scamorza maison
  • 50 g de Pain dur
  • 20 g Parmigiano Reggiano
  • Thym/Romarin/autre…
  • Huile d’Olive vierge extra pression à froid
  • Sel & Poivre
  • 1/2 zeste de citron
  • 1 jaune d’œuf
  • Du gros sel

La préparation :

Préparation de l’oignon :

On vide l’oignon, sans abimer l’extérieur et on le réserve.

Préparation de la farce :

  • Emincer l’intérieur des oignons et le compoté avec l’ail et un filet d’huile d’olive.
  • Passer la charcuterie et la viande au blinder, puis les snacker à l’huile d’olive. Saler puis ajouter les haricots verts coupés en dès. Mettre les herbes et continuer à cuire à feu doux, en tournant. Déglacer ensuite au vin.
  • Ajouter à la farce, les oignons compotés.
  • Passer la scarmoza et le pain dur au blinder puis les ajouter à la farce, avec le zeste de citron, les herbes, l’huile d’olive, le parmesan râpé et 1 jaune d’œuf. Poivrer et travailler la farce à la main.

Farcir les oignons, puis remettre le chapeau, avant de les poser dans un plat rempli de gros sel.

Cuisson au four :

Couvrir les oignons de papier d’aluminium et les mettre au four à chaleur tournante, à 170° C, pendant 35 min. Puis découvrir et mettre 10 min à 180° C.

Régalez-vous avec vos Cipolle ripiene (oignons farcis) !!!

Mes petits conseils :

Si vous ne trouvez pas de scarmoza, pensez à ma recette, facile et succulente, de fromage à pâte filée.

Dans cette recette, vous pouvez prendre tous les légumes ou viande et charcuterie qui commence à vieillir, c’est de l’anti-gaspi pur, vous pouvez même faire cette recette totalement végé. Amusez-vous, profitez et créez votre recette !!!

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