Recettes Piemontaises

Toasts d'aubergine à la truffe blanche d'Alba

Toasts d'aubergine à la truffe

Aujourd’hui, je vous propose des toasts d’aubergine à la truffe, un régal pour vos papilles.

Pour ce soir, j’ai fait des toasts d’aubergine à la truffe, que vous allez aimer, c’est sûr.
Une douceur et un parfum exceptionnel, avec un petit piment aigre-doux, un délice.

En Italie, l’aubergine est cuisinée à toutes les sauces, comme la truffe et les piments (doux ou plus forts).
Ici, pour notre recette, j’ai utilisé des piments doux, venus tout droit du Piémont italien.
La truffe est difficile à trouver en Nouvelle-Calédonie mais j’en ai trouvé une toute petite à l’épicerie près de chez nous, à un prix… Piouf ! Je ne vous raconte même pas. Mais Maman était d’accord pour que l’on se fasse un petit plaisir et que l’on utilise cette truffe dans plusieurs recettes. Trop bien !!!!!

 

Les ingrédients pour mes toasts d'aubergine à la truffe :

  • Cracottes mais c’est encore mieux avec du pain brioché toasté mais hier, nous n’en avions pas.
  • 1/2 kg d’aubergines
  • 1 gousse d’ail
  • 5 branches de persil plat
  • Huile d’olive aux lamelles de Truffes 
  • Truffe blanche d’Alba
  • Sel, poivre du moulin
  • Piments aigre doux d’Italie
Toasts d'aubergines à la truffe

La préparation :

1- Couper les aubergines dans la longueur et quadriller la chair au couteau, sans couper la peau.
2- Les disposer dans un plat allant au four, chair vers le haut.
3- Peler la gousse d’ail, la presser sur les aubergines.
4-
Verser un filet d’huile d’olive à la truffe sur les aubergines et mettre un filet d’eau dans le fond du plat. Couvrir d’un papier aluminium et enfourner pour une vingtaine de minutes (four préchauffé à 240 °C).
Les aubergines doivent être tendres à la sortie du four. Les laisser refroidir.
5- Quand les aubergines sont froides, les vider à la cuillère à soupe et passer la chair au blender (vit. moyenne).
6- Effeuiller et émincer le persil avant de les mélanger aux aubergines.
7- Prélever une à deux tranches de truffes et les émincer. Les ajouter au mélange.
8- Saler et poivrer.
9- Ajouter un filet d’huile d’olive à la truffe, avant de disposer le mélange sur les toast, avec un piment doux, aigre/doux.

Mes petits conseils :

Servir immédiatement après le montage car les toasts risquent de détremper si vous les mettez au frais.

Pour ma part, cet apéritif était un délice pour les papilles et afin d’exploser les saveurs, mon plat principal qui a suivi était ma recette de Cigales de mer à la tomate séchéeavec des spaghetti à l’encre de seiche et pour finir, un petit banon de Provence.

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