Tarte aux feuilles de manioc et crevettes

La Nouvelle-Calédonie vient d’être traversée par un cyclone dévastateur de catégorie 5, qui a détruit tout notre jardin et qui m’a fait très peur. Il a cassé tous nos fruitiers et certains de nos légumes. Il nous a fallu cuisiner une quantité phénoménale de légumes et de fruits, les jours qui ont suivi. Avec maman, nous avons récupéré les feuilles de manioc, pendant que papa élaguait nos arbres.
Avec ces feuilles de manioc, je vous propose cette recette de Tarte aux feuilles de manioc et crevettes, pour le concours photo de mon école.

Voici le thème :  Et si vous participiez à  notre CONCOURS PHOTO ?
                              Nous vous proposons le concours de la « Meilleure Recette »

Il s’agit pour chaque élève de réaliser une création de format A4 à renvoyer à la Directrice de notre école, avant le Mercredi 31 Mars.

Vous choisissez une recette familiale facile à réaliser et vous nous racontez pourquoi vous l’avez choisie ou quel souvenir elle vous rappelle.

Vous faites figurer :

– Une (ou deux) ligne(s) expliquant les raisons de votre choix.

– La recette incluant les ingrédients,

– Une photo de vous la réalisant,

– Une photo du plat terminé.

 

Nous offrirons aux participants un album des plus belles réalisations et au gagnant, un livre de recettes ! 

Les ingrédients :

    • 1 pâte brisée 
    • 300g de feuilles de manioc (que vous pouvez remplacer par des épinards)
    • 1 oignon émincé
    • 3 gousses d’ail confites 
    • 1 filet d’huile d’olives parfumée au basilic 
    • 1 filet de crème fraiche
    • Poivre
    • 8 crevettes de pays (vous les appelez « gambas » en métropole)
Pour vous montrer la taille de nos crevettes, en voici une dans la main de ma maman.

La préparation :

Recette :

  1. Préparez votre pâte et laissez-la reposer au frais.
  2. Préparez votre garniture :
    Faire blanchir les feuilles de manioc dans de l’eau salée. Les égoutter et réserver.
    Dans la marmite, mettre l’huile et l’oignon afin de le faire revenir. Y ajouter les feuilles, les gousses d’ail et un verre d’eau. Faire réduire au maximum, il faut qu’il n’y ait plus de liquide, puis réservez.

          3. Préchauffez votre four à 220°C.
          4. Il faut maintenant que vous vous occupiez de votre pâte :
          Mettre du papier de cuisson dans votre moule ou le beurrer et le fariner.
          Étaler la pâte et la mettre dans le moule. La piquer
.
          5. Décortiquez les crevettes, en leurs enlevant la tête et le boyau. Réservez.
          6. Mélangez la crème à la garniture avant de déposer le tous sur votre pâte, puis décorez avec les crevettes.

          7. Mettez votre tarte au four, en réduisant la température à 200°C et laissez-la cuire pendant 20 à 25 minutes, selon votre four.
             Surveillez votre tarte dans les dernières minutes afin de la sortir lorsqu’elle sera parfaitement dorée.

Mes petits conseils :

Servir votre tarte tiède, en entrée, avec une salade verte.
Pour son assaisonnement de la salade, je vous conseille de faire une citronnette, avec du citron confit

A vos commentaires !

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