Recettes Piemontaises

Foie gras mi-cuit sans alcool

Mon foie gras mi-cuit sans alcool, oui, vous avez bien lu, sans alcool mais avec toutes les saveurs et flaveurs que l’on a quand on cuisine avec. comment ? Simplement parce que j’ai substitué l’alcool. Malin, non ?

L’historien Roger Caratini et plusieurs de ces confrères ont découvert que dans les temps les plus anciens, le foie gras était déjà apprécié pour ses vertus gustatives.
Nos lointains ancêtres auraient découvert sa délicieuse saveur grâce à l’observation des oies sauvages.
En effet, lorsque ces dernières venaient passer l’hiver entre le Tigre et l’Euphrate ou près du delta du Nil, nos curieux et gourmands égyptiens, désireux de découvrir les secrets de ce foie imposant et délicieux, décidèrent d’observer le comportement des migrateurs volants.
Ils se rendirent alors compte que les oiseaux faisaient le plein d’énergie, avant leur long voyage, en se gavant de nourriture.
Ces découvertes montrent que les premiers foies gras ont été mangés bien avant l’ancien empire de 2845-2400 ans av. J-C. Les historiens pensent que ce sont les Grecs qui transmettront aux Romains, le goût du foie gras.
L’Europe découvre petit à petit ce mets et la France en fait un véritable art.

J’ai pris une recette italienne, que j’ai modifiée avec les substituts d’alcool et c’était parfait !
J’utilise de la fleur de sel des Terres blanches pour rester dans le foie gras italien.


Les ingrédients :

  • 1 lobe de foie gras de canard cru entier de 500g à 600g
  • 2cl de jus de poire (mais vous pouvez mettre de pêche ou d’abricot, cela fonctionne tout aussi bien)
  • 2cl d’extrait d’amande amère
  • 7g de fleur de sel des Terres Blanches 
  • Poivre noir d’Italie fraîchement moulu
  • Baies rouges

La préparation :

  1. Sortez le foie gras du frigo au moins une heure avant de le travailler.
  2. Mettre du papier sulfurisé sur le plan de travail, y déposer le lobe de foie gras.
  3. Séparer le petit lobe du gros et le déveiner. Pour cela aplanir doucement avec le dos de la cuillère pour chercher les veines qui seront rouges.
    Tirer délicatement les veines et les écarter des chairs sans trop les casser.
  4. Dans un bol mélangez le jus et l’extrait d’amande, assaisonnez.
  5. Mélangez la fleur de sel et le poivre.
  6. Déposez l’assaisonnement sur tout le foie gras et reformez-le.
  7. Roulez-le dans le film pour former un rouleau pas trop serré. 
  8. Mettre au micro-ondes, oui, oui, au micro-ondes, à 1000W et seulement pour 1 minute.
  9. Retournez-le, sans vous brûler et remettez-le 30 secondes à tourner au micro-ondes.
  10. Sortez-le et faites 3 petits trous pour faire sortir l’air. 
  11. Roulez-le sans le sortir du premier film, dans un second film.
  12. Le mettre maintenant dans un bain d’eau glacée 30 minutes. Puis déposez-le au frais (il peut y rester jusqu’à 5 jours et est bien meilleur si vous le laisser reposer 2 jours au frais.Petit conseil : Si vous voulez lui donner la même forme que moi, vous pouvez le mettre dans le fond d’un petit moule à 4 quarts, avant de le mettre dans l’eau glacée.

Mes petits conseils :

Vous pouvez acheter du foie gras déveiné, mais ce n’est pas si compliqué que ça à faire et c’est toujours meilleur quand on le fait soi-même.

Vous pouvez servir mon foie gras, soit avec mon pain d\’épices, soit avec celui d’Alicia.

Régalez-vous !

A vos commentaires !

1- Notez-moi la recette que vous avez faite habituellement pour accompagner et dévorer avec vos pains d’épices 

2- Partagez mes articles sur les réseaux sociaux, pour que toutes mes recettes fassent le tour du monde ! Merci

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