Recettes Piemontaises

Stracciatella zuppa

La Stracciatella en bouillon est une savoureuse soupe traditionnelle. Un plat savoureux et copieux, très facile et rapide à préparer. 
Bouillon de viandeœufs et fromage râpé pour une soupe délicate et légère. 


En italien, stracciata veut dire en lambeaux et dans cette soupe, tout est effilé et ressemble à des lambeaux.

Cette soupe, originaire de l\’Émilie-Romagne, se retrouve de nos jours, dans toute l’Italie.

Normalement, on utilise des œufs entiers mais j’ai cuisiné un dessert, je ne sais pas si vous connaissez les jaunes blanchis (jaune + sucre battus et dévoré avec du pain) et il me restait du blanc donc straciatella zuppa !


Les ingrédients :

  • 4 blancs d’œufs
  • 80 g de Grana Padano fraichement râpé
  • 1 litre de bouillon (viande, ici 1 demi escalope de poulet, 2 branches de céleri, 1 demi carotte, 1 échalote, 1 gousse d’ail, 3 branches de persil, sel et poivre)

La préparation :

Préparez votre bouillon en coupant tous les ingrédients en lamelles fines.
Vous pouvez ensuite filtrer le bouillon ou comme moi, le laisser tel quel.

Battez les oeufs et le parmesan ensemble.


Puis porter le bouillon à ébullition, verser le mélange d’œufs/parmesan battu et remuer rapidement au fouet.
Réduire le feu et laisser cuire 5 minutes, en remuant constamment afin de bien « déchirer » le mélange d’œufs.


Mes petits conseils :

La Stracciatella zuppa s’accompagne parfaitement bien, avec quelques bout de pain de la veille.

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