Recettes Piemontaises

Crème brûlée coco

Aujourd’hui, je vous prépare une recette de pays, crème brûlée coco.

Mon papa est un bec sucré et je voulais lui faire plaisir.
Un joli moment passé en famille avec une flûte de champagne pour enfant, sans alcool.


Les ingrédients :

  • 4 jaunes d’œuf de mes canes mais vous pouvez tout aussi bien utiliser des œufs de poule, bon il faudra en mettre 5 ou 6 car ils sont plus petits,
  • 250 ml de lait de coco, moi, je l’ai fait avec les noix de coco du jardin mais vous pouvez l’acheter, faites juste attention que ce ne soit que de la noix de coco et de l’eau, car dans certains, on se demande où est le lait de coco,
  • 75 ml de lait concentré sucré, habituellement je le fais avec cette recette-ci, mais aujourd’hui je l’ai acheté au magasin, vous pouvez en mettre plus si vous souhaitez sucré plus vos crèmes,
  • 1 càs de sucre,
  • de la cassonade pour le croquant.

Facultatif : une gousse de vanille. Je n’en ai pas mis cette fois-ci, mais vous pouvez en fendre une, la gratter et la mettre dans votre lait chaud pour qu’elle infuse, avant de verser le tout sur vos œufs.

La préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Blanchir les jaunes avec le sucre.


Pendant ce temps, mettre le lait de coco à chauffer, lorsque les premières bulles arrivent, ajouter le lait concentré sucré.


Laisser à feu doux et remuer sans cesse, quelques minutes, mais attention que le lait ne bout pas.


Ajouter le lait aux œufs, en filet, tout en remuant.


Verser la préparation soit dans un grand plat, soit dans de petits récipients unitaire.


Disposer à mi-hauteur dans votre four et laisser cuire une 30e de minutes si ce sont des plats unitaires ou 45 minutes pour un plat familial.
Sortir, laisser refroidir et mettre au frais avant de déguster.

Pour la dégustation, recouvrez vos crèmes de cassonade et brûlez au chalumeau.


Mes petits conseils :

Vous pouvez faire la même chose sur une pâte à tarte en disposant ensuite quelques fruits pour la décoration, je sais déjà que vous allez adorer cette version.


Servir avec un latte macchiato chocolat, pour les enfants ou un jus de fruits, pour tous ou encore une liqueur au Nutella, pour les plus grands.

A vos commentaires !

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