Seiche à la sétoise
En Provence, à Sète plus précisément, une recette de sèche fait fureur, la seiche à la sétoise.
Comme tous les plats provençaux, la seiche à la sétoise est un plat typique, à l’image de la gastronomie locale, facile, lumineuse, conviviale, gourmande, parfumée et de caractère.
Ce plat, je le fais aujourd’hui, pour un repas en famille, pour la Saint Valentin.
Belle St Valentin à tous !
Les ingrédients :
- 1/2 Kg de seiche (ou d’encornets) coupé en grosses lamelles,
- 1/2 oignon,
- Quelques tomates fraiches émondées et coupées en quartier,
- 2 branches de Thym, 2 feuilles de Laurier,
- 3 gousses d’ail,
- 1/4 litre de vin blanc,
- 1 petit piment oiseau laissé entier,
- 1 pincée de Safran,
- huile d’olive,
- Sel, poivre.
La préparation :
Couper la seiche en grosse lamelles (au plus les morceaux sont coupés gros, au plus ils sont tendres).
Il vous faut ensuite retirer la fine peau qui recouvre la seiche.
Les faire revenir à feu vif, dans un peu d’huile d’olive, avec l’oignon émincé et les gousses d’ail pressé ou écrasé, pendant 5 minutes.
La seiche va rendre son eau, il faut le garder pour parfumer votre riz, lors de sa cuisson.
Ajouter les tomates, le laurier et thym.
Faire mijoter une minute et ajouter le vin blanc, ainsi que le safran et le piment.
Ajouter au goût, sel et poivre et laisser mijoter 1h à feu doux.
Laisser réduire à couvert.
Mes petits conseils :
Cette recette s’accompagne de pommes de terre, de riz ou de polenta.
Pensez à utiliser l’eau de la seiche pour la cuisson de l’accompagnement, que ce soit la polenta, le riz ou les pommes de terre.
Laissez aller votre imagination, faites-vous plaisir et régalez-vous !
Et si vous souhaitez d’autres accompagnements, allez à ma rubrique : ACCOMPAGNEMENTS !
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