Sashimi de thon
En Nouvelle-Calédonie, on mange du thon jaune, du thon blanc mais aussi du thon rouge, nous le mangeons de plusieurs manières et aujourd’hui, je vous propose une recette très simple, avec un sashimi de thon blanc.
Le thon rouge est très apprécié mais menacé d’intinction. Il devient donc un poisson précieux et très cher.
D’ailleurs, en début d’année, à Tokyo (Japon), la chaîne de restaurants Sushi Zanmai a acheté un thon rouge de 278 kilos, à 2,7 millions.
Le sashimi se fait avec du poisson mais il ne faut pas le confondre avec un carpaccio.
Le sashimi n’est pas coupé extrêmement fin comme le carpaccio, la coupe du poisson est plus épaisse.
On peut faire du sashimi avec toute sorte de poisson, du thon certes mais aussi du saumon, du maquereau, du mulet, du poulpe… mais aussi avec des coquille Saint-Jacques.
Le gagnant d’hier est Pierre Pasquier. BRAVO !!!!!!!
Merci de m’envoyer ton adresse postale, par mail à recettes.piemontaises@gmail.com afin que je t’envoie mon cadeau surprise !!!
Merci de ta participation et à très bientôt de te lire en commentaire.
Les ingrédients pour mon sashimi de thon :
- 300 g de thon frais
- 1 citron, pour moi, ce sera un du jardin
- 10 g de gingembre frais, du jardin aussi
- 1 gousse d’ail
- 3 c. à soupe d’huile d’olive, de chez Papy qui habite en Provence, que j’ai parfumé au basilic
- 2 càs de sauce soja
- 1/2 càc de sucre blond bio
- persil
- petits piments doux au vinaigre
La préparation :
1- Couper le thon en morceaux.
2- Le mettre dans un plat et réserver au frais.
3- Râper le gingembre et l’ail.
4- Pressez le citron.
5- Dans une casserole, mélangez la sauce soja avec le gingembre et l’ail râpés, ainsi que le jus de citron et enfin l’huile d’olive. Faire chauffer ce mélange à feu doux en remuant 1 à 2 minute(s).
6- Dissoudre le sucre et laisser refroidir dans un ramequin.
7- Chacun nappera son thon dans son assiette à son goût.
8- Ciseler le persil et le disposer sur le thon, avant de servir ainsi que quelques piments doux.
Mes petits conseils :
Le sashimi se mange seul, en entrée, avec quelques pousses de soja, ou s’accompagne de petits légumes et de salade verte pour un plat plus gourmand.
Pour un repas savoureux, vous pouvez comme moi, suivre avec un plat de pâtes et une mangue en dessert ou bien, avec ma recette de cigales de mer à la tomate séchée et quelques petits macarons en dessert.