Bénitier en sauce

En Nouvelle-Calédonie, on mange du bénitier, souvent en salade ou en achards, je vous propose aujourd’hui une recette très simple, de bénitier en sauce, sur une base de recette Provençale, quelque chose que vous ne retrouverez pas dans la cuisine calédonienne. 

Le bénitier ou tridacna est mollusque très apprécié des calédoniens, il figure parmi les plus grands coquillages bivalves connus, pouvant atteindre plus de 1,5 m de large, et peser plus de 250 kg.
Comme pour le thon rouge, la surpêche a fait disparaître une grande partie des plus beaux spécimens et 4 espèces sont classées vulnérables, sur la liste rouge de l’UICN.

Le gagnant d’hier est Andrea Polverini. BRAVO !!!!!!!
Merci de m’envoyer ton adresse postale, par mail à recettes.piemontaises@gmail.com afin que je t’envoie mon cadeau surprise !!!
Merci de ta participation et à très bientôt de te lire en commentaire.

Les ingrédients pour mon bénitier en sauce :

  •  500 g de bénitier
  • des champignons secs, ici j’ai utilisé des mousserons ramassés par papy et mamie
  •  4 cébettes du jardin (oignons blancs, cives…)
  • 1 gousse d’ail
  • 4 càs de coulis de tomates maison
  • quelques tomates cerises (une petite dizaine)
  • un verre de bouillon de légumes maison
  • thym, laurier, romarin et persil
  • un petite carotte coupée en mirepoix (tous petits dès)
  • huile d’olive parfumée au basilic
  • une ou deux feuille(s) de basilic pour la décoration
  • du parmesan fraichement râpé

La préparation :

1- Couper le bénitier en petits morceaux.
2- Mettre un filet d’huile d’olive dans le wok. Ajouter l’ail pressé, les cébettes ciselées et la carotte à transpirer.
3- Ajouter le bénitier et le faire dorer.
4- Ajouter le bouillon, les herbes et le coulis.
5- Mettre les mousserons et laisser réduire.
6- 2 minutes avant de couper le gaz, ajouter les tomates cerises tranchées en 2 ou en 4, mélanger.
7- Décorer avec quelques feuilles de basilic.
8- Servir avec du parmesan.

Mes petits conseils :

Cuisiné à la Provençale, le bénitier s’accompagne très bien avec des pommes de terre vapeur, du riz, des pâtes ou des petits légumes.

Pour ma part, j’ai fait une petit poêlée d’haricots verts et d’haricots beurre, à l’ail et au persil, un délice !!!

Et pour finir sur une note un peu plus sucrée, vous pouvez préparer un dessert très apprécié, quelques petits macarons avec un petit moka, comme maman sait le faire.

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2 réflexions sur “Recette Bénitier en sauce”

  1. Salut Giovanni !
    Je t’envoie mes coordonnées par mail.
    Parmi les recettes qui ont attiré mon attention, il y en a une du « Repas Leonardo da Vinci ». Il s’agit du « Jambon italien à la mangue ».
    J’aime la combinaison du melon et du jambon et cela me rappelle mes étés passés en Italie. Mais remplacer le melon par la mangue est une chose à laquelle je n’ai jamais pensé et que j’aimerais bien essayer.
    La recette est également rapide et facile à préparer, même pour quelqu’un comme moi qui ne cuisine plus beaucoup.
    Merci pour l’idée.

    1. Salut Andrea, content que l’idée te plaise, je te confirme que c’est très bon.
      Le repas de Léonard de Vinci, je l’ai fait l’an dernier pour le réveillon, car je participais à une exposition internationale avec mon école. Le thème était l’anniversaire des 500 ans de la mort de Léornard et cette année, je dois réfléchir à un autre menu, car je participe à une nouvelle exposition internationale, avec pour thème les 500 ans de la découverte du détroit de Magellan.
      A très bientôt Andrea, bonnes vacances à toi et à ta famille.

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