Nutellino, liqueur de Nutella.
Le Nutellino, liqueur au Nutella, est une boisson de fête, pour les adultes. A consommer avec modération !
J’en mettrai un verre au Père-Noël, car c’est sûr, il va l’adorer.
Cette liqueur est une boisson que l’on fait dans le Piémont, lieu de naissance du Nutella.
En outre, cette douceur est une délicieuse liqueur crémeuse et corsée créée avec le Nutella classique.
Je la prépare, a priori comme beaucoup de piémontais, pour Noël.
Elle se confectionne facilement, avec peu d’ingrédients.
Bien qu’appréciée de la plus part des adultes buvant de l’alcool, cette liqueur contient néanmoins un très faible pourcentage d’alcool, ce qui, en conséquence, ne convient pas aux enfants.
Officieusement, l’épopée Nutella® commence dès la fin de la Seconde Guerre mondiale. Le pâtissier piémontais Pietro Ferrero crée une miche de noisettes, de sucre et de cacao sous le nom de Giandujot, comme le masque du carnaval de Turin. On déguste encore aujourd’hui cette sucrerie dans le Piémont. Chocolat importé dans le monde entier, jusque ici, au bout du monde, en Nouvelle-Calédonie.
En premier lieu, en mai 1946, la société Ferrero créé la SuperCrema, qui deviendra ensuite la pâte à tartinée bien connue.
Le produit que l’on connait aujourd’hui a alors traversé les Alpes, en 1964 et connaît un grand succès en France et en Allemagne.
En 1978, une usine ouvre en Australie, le Nutella fait ainsi le tour du monde et se renouvelle avec de nouveaux produits.
La liqueur de Nutella, le Nutellino a été créé pour Noël, dans le Piémont italien, par les adaptes de la pâte à tartiner.
Je partage avec vous, cette recette facile à faire, pour que vous puissiez la proposer au Père-Noël.
Le gagnant d’hier est Maryse Besozzi. BRAVO !!!!!!!
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Merci de ta participation et à très bientôt de te lire en commentaire.
Les ingrédients :
- 300 g de Nutella
- 300 ml de lait entier
- 300 ml de crème liquide
- 100 ml d’alcool à 95°
La préparation :
Dans une grande casserole, je fais frémir, tout en mélangeant en continu, le Nutella, le lait et la crème.
Lorsque la crème a atteint le point d’ébullition, j’éteinds le feu et je laisse refroidir complètement.
J’ajoute l’alcool alimentaire et je mélange.
Je mets en bouteille et je laisse à température ambiante pendant une demi-heure avant de le disposer au réfrigérateur ou au congélateur, comme le limoncello.
Voici la version italienne en vidéo.
Mes petits conseils :
Il peut être consommé immédiatement, mais le faire un ou deux jours avant, permet que le Nutellino épaississe.
Et si vous souhaitez encore plus de gourmandise, trempez le verre dans le Nutella, pour des rebords chocolaté et une présentation exceptionnelle. Ajoutez une chantilly au siphon et régalez-vous !
Pour un repas de fête, après mes Cigales de mer à la tomate séchée.