Ragôut de poisson
En Italie, comme en France pour le vendredi Saint, nous ne mangeons pas de poisson. En Nouvelle-Calédonie où le catholicisme est aussi très présent, c’est la même chose.
En Italie, les viandes et poissons en sauce s’appelle des Ragù, ce qui n’est pas le cas en France.
Je vous présente ici, un ragoût de Perroquet, alors pas l’oiseau, mais le poisson.
Les ingrédients :
- 400g de poisson (ici du perroquet)
- 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron vert
- 240 g de haricots blancs (les miens étaient surgelés)
- 1/2 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 20 cl de bouillon de légumes maison (idem, moi je le prépare et je le congèle dans les bac à glaçons)
- 200 g de coulis de tomate du jardin
- 1 cas de miel pour adoucir le coulis
- 2 càc de curcuma (le mien était frais et du jardin mais en poudre cela va très bien)
- j’ai mis du Piment doux, mais c’est facultatif
- Poivre au goût
La préparation :
Si vos haricots sont secs, les faire tremper la veille et le lendemain, les faire cuire en cocotte, 30 à 45 min voire plus selon vos goûts.
Les miens étaient surgelés donc ils étaient prêts.
- Coupez les poivrons en lamelles.
- Hachez ou pressez l’ail.
- Emincez l’oignon.
- Les faire revenir, 2 à 3 min.
- Ajoutez bouillon, coulis, haricots et épices.
- Laissez mijoter, lorsque la préparation commence à frémir tourner et y ajouter le poisson, puis couvrir.
- Laissez cuire 15 minutes, en retournant le poisson à mi-cuisson.
C’est prêt !!!
Vous pouvez décorer avec du persil fraîchement cisaillé.
Mes petits conseils :
Laissez aller votre imagination en matière d’accompagnement, faites-vous plaisir et régalez-vous !
Nous, nous avons ensuite mangé une salade verte à la vinaigrette balsamique, accompagnée de fromage de chèvre.
Parfait pour notre vendredi Saint !
Mais une Panzella aurait toute aussi bien fait l’affaire.
A vos commentaires !
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