Piments au soyo (sauce soja)

Aujourd’hui, je vous propose une recette indonésienne, que les calédoniens ont totalement intégrée dans leur alimentation.

Je ne suis pas trop piments mais nous nous devons d’en avoir dans le frigo pour nos invités, aussi je vous propose « LA » recette des piments au soyo (sauce soja), comme elle se prépare en Nouvelle-Calédonie.

Sur le caillou, nous la faisons avec des piments oiseaux, des piments extrêmement piquants que l’on trouve dans tous les jardins et même au bord des routes.

Le piment est cuisinée à toutes les sauces et rare sont ceux qui n’en mangent pas.
Ici, pour cette nouvelle recette, j’ai utilisé des piments très forts, mais vous pouvez faire la même chose avec des piments doux.

Il y a à peu près 2 ans, j’avais déjà fait une vidéo dans laquelle je vous parlais des piments car j’étais l’ambassadeur du plus grand site de blogueurs culinaires francophone, la voici !

Si ma vidéo vous plait, n’hésitez pas à vous abonner à ma chaine YouTube et à me mettre un petit pouce levé. Merci beaucoup.

La gagnante d’hier est Coralie Gosselin. BRAVO à elle !!!!!!!!
Merci de m’envoyer ton adresse postale, par mail à
recettes.piemontaises@gmail.com afin que je t’envoie mon cadeau surprise !!!
Merci Coralie pour ta participation et à très bientôt de te lire en commentaire.

Les ingrédients pour mes piments au soyo (sauce au soja) :

  • 5 ou 6 piments oiseaux
  • 2 gousses d’ail
  • 2 càc de sucre
  • de la sauce soja
Piments à la sauce soja

La préparation :

1- Il faut commencer par écraser l’ail dans un mortier.

2- Ajouter les piments que vous devez écraser aussi.

3- Ajouter le sucre et mélanger.

4- Ecraser le tout au pilon jusqu’à obtenir d’une purée.

5- Ajouter enfin la sauce soja et mélanger jusqu’à ce que ce soit bien homogène.

6- Il est temps de déguster, pour savoir si cela n’est pas trop fort.
Si tel est le cas, ajouter un peu de sucre.

Mes petits conseils :

La sauce se consomme comme un condiment, c’en est d’ailleurs un, qui parfume tous vos plats.

Les piments au soyo se conserve plusieurs jours dans un bocal, au frigo.

Vous pouvez le servir avec toutes les recettes de viande, poissons, légumes, riz… que vous trouverez sur mon blog, comme ma recette de Cigales de mer à la tomate séchée.

Suivez-moi:

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *