Recettes Piemontaises

Palourdes à l’ail et au persil

Quand la marée est très basse, nous pouvons ramasser sur les plages, près des mangroves néo-calédoniennes, des palourdes d’eau salée, que l’on appelle ici, coques.

Celles-ci ont été ramassées par les mamies de la tribu voisine et elles sont justes EnOrmeeees !

Je vais les cuisiner à l’ail au persil mais avant je dois les faire dégorger, cracher tout le sable.
Étape 1 – je les brosse.

Étape 2 – je les place dans un grand bac d’eau froide mais pas glacée, avec du gros sel (afin de ne pas perdre le côté iodé des coquillages) et je les laisse 40 minutes. Refaire cette opération 2 à 3 fois, en remuant de temps à autre pour qu’elles crachent bien tout le sable.

 
 

Les palourdes nettoyées, vérifiez bien qu’elles se referment lorsque vous les touchez. 

Si elles ne se referment pas, jetez-les, de même si elles flottent, car elles sont mortes et surtout TOXIQUES !!!

Les ingrédients :

  • 2 kg palourdes
  • 1 càs de beurre
  • 1 càs de concentré de tomates
  •  4 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  •  1 pincée de poivre
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 500g de fettucine, mais vous pouvez utiliser des linguine ou  des spaghetti, au choix.
  • FACULTATIF : 1 piment oiseau (moi, je n’ai rien mis de tout ceci).

Préparation

Dans un grand faitout, faire revenir l’ail et le piment oiseau (sans l’ouvrir ou le fendre, sinon cela risque d’être trop piquant ou faites comme moi, n’en mettez pas !), avec le beurre. Ajoutez la moitié du persil et de l’ail finement cisaillés.

Ajoutez ensuite les palourdes et mouillez avec le vin. Ajouter le concentré de tomate, couvrez le faitout et laisse cuire 6 à 10 minutes, en remuant de temps à autre.

Arrêtez la cuisson, quand toutes les palourdes sont ouvertes.

Retirer les palourdes de leurs coquilles (gardez en quelques-unes pour la déco et filtrer le jus.

En même temps, faire cuire vos pâtes comme spécifié sur le paquet.

Dès qu’elles sont cuites, égouttez-les et versez-les dans le faitout avec le jus des palourdes.

Remuez pour que les pâtes s’imbibent du jus des palourdes, ajoutez les palourdes, ainsi que le restant d’ail et de persil hachés.

C’est maintenant que vous pouvez ajouter le poivre, juste avant de servir. Et si vous en avez mis, pensez à retirer votre piment.

 

Mes petits conseils :

Présentez, avec les quelques palourdes restées en coquilles… ou comme moi si vous avez oublié d’en garder.

Tranchez quelques tranches de mon pain inratable et vous allez vous régaler !!! Bon appétit les Amis !

 

A vos commentaires !

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