Pain inratable
Mon Pain inratable est une recette de pain qui réunira passionné de pains français ainsi que les passionnés des pains italiens.
C’est l’Egypte qui a inventé le pain en 3000 avant JC.
Néanmoins ce sont les Grecs qui ont développé le métier de boulanger.
La recette arrivant à Rome sous l’impulsion de l’Église, le pain devient la base de l’alimentation de l’Europe occidentale et tout particulièrement en France. En 1305, Philippe le Bel légifère sur la profession de boulanger, imposant ainsi de nouvelles règles.
A première vue, la baguette française n’est pas très vieille, elle date du XIXème siècle.
Mais que dire alors au sujet de la ciabatta (pain italien) dont la redécouverte ne s’est fait qu’en 1982, en Italie ?
Mon pain inratable s’accommode à tous les plats.
Il fera de très belles bruschette.
Il se mange en tartines, en particulier avec de la Mozzarella maison, ainsi qu’avec de la Scarmoza mais également avec celui que je préfère, la Torta Mascarpone.
Les ingrédients :
- 300 g d’eau
- 2 càc de sel
- 1 càc de sucre
- 490 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
La préparation :
Préparation :
Mettre les ingrédients, dans l’ordre donné plus haut, dans votre robot.
Pétrir 5 minutes et laisser lever 1h, dans le bol du robot, recouvert d’un torchon humide.
Travailler pendant 5 minutes, le pâton à la main, sur votre paillasse farinée, puis le couper en 2.
Former deux baguettes et les placer sur votre lèchefrites recouvert de papier sulfurisé.
Faire des entailles à l’aide d’un couteau et saupoudrer d’un voile de farine.
Couvrir d’un torchon humide et laisser lever encore 1 heure à température ambiante.
Badigeonner de lait.
Enfourner 25 min dans un four préchauffé, à 240°C, avec un bol d’eau, pour le coup de buée.
Mes petits conseils :
Je vous propose les règles de l’art du bien manger son pain inratable :
Normalement, il ne faut pas commencer à manger du pain, avant le premier plat.
De la même, il ne faut pas manger du pain entre les plats, sinon vos convives penseront que vous êtes affamés.
Traditionnellement, il n’y a plus de pain sur la table pour le dessert.
Les us et coutumes interdisent que l’on sauce les plats en public, on ne peut le faire qu’en famille.
A l’identique, on ne peut pousser avec un bout de pain que dans la sphère familiale, en public nous devons le faire avec un couteau.
Si on se réfère à l’histoire Chrétienne, il ne faut absolument pas couper le pain avec son propre couteau, on doit le séparer avec les doigts, comme le faisait le Christ.
- Avant de couper, le pain, on se doit de faire une croix sous le pain, afin de remercier Dieu de ce don.
- Les us et coutumes demandent que le pain ne soit jamais mis à l’envers car lorsque l’on mettait le pain à l’envers dans une auberge, c’était pour signaler un bourreau.
Il est tout aussi interdit de tirer sur le quignon à pleines dents. Si vous avez un appareil orthodontique, pour comme moi vous savez très bien de quoi je veux parler !!!!!!
Pas de sandwich à table, non plus
A vos commentaires !
1- Connaissez-vous d’autres règles qui nous sont imposées pour le pain ?
Notez-les moi en commentaire et je les rajouterai à cette liste
2- Et vous ? Quel est votre pain préféré ???
Joignez-vous à moi et présentez-moi le, en commentaire
Super recette. Dès que j’ai un nouveau four, je vais la tester. Et j’ai beaucoup apprécié les informations historiques.
Oh merci. C’est super gentil.
Désolé pour le retard de réponse mais ton commentaire n’est pas apparu dans mes notifications.
Bisous à toi et Bernard et belle fête de l’amour.