Pain brioché au thym frais
Mon Pain brioché au thym frais est In-Ra-Ta-Ble !!!
C’est une recette de pain qui se rapproche du pain au lait, est un produit de viennoiserie en pâte levée, au lait.
Ici de forme allongée, elle peut tout aussi bien être ronde et même parfois parsemé de grains de sucre, mais aujourd’hui, je l’agrémente de thym fraîs, afin de le déguster en pain durant un repas ou tranché, grillé, à l’ail et à l’huile d’olive pour accompagner une soupe.
Au Moyen-Âge, cette pâte s’appelait « fouace », cela ressemblait à une galette de pain de froment non levée, mais avec le temps, la recette s’est amélioré pour arriver à celle que je vous propose aujourd’hui et que l’on retrouve sur toutes les bonnes tables italiennes.
Comme vous le savez déjà certainement, c’est l’Egypte qui a inventé le pain en 3000 avant JC mais depuis la recette a connu d’énormes variantes, pour de belles dégustations de nos jours.
Mon pain brioché au thym s’accommode à tous les plats.
Il fera de très belles bruschette, pourra se manger ailé et huilé comme le faisait nos anciens dans une soupe (moi, j’adooooore !).
Il se dévore aussi en tartines, avec de la confiture, de la pâte à tartiner, une pâte de fruits mais aussi avec du fromage, comme avec ma Mozzarella maison, que vous poussez agrémenter de fruits ou de légumes de saison, avec une petite citronnette au citron confit (Recette rapide de citron confit – A préparer à l’avance : fendre les citrons en 4, les remplir de fleur de sel, les mettre dans un bocal et les recouvrir d’eau salée, les laisser dans le noir 40 jours et… C’est prêt !!!) ou un vinaigrette de votre choix. Hum ! Un régal !!!
Vous pouvez aussi très bien vous en servir simplement de pain pour accompagner vous salades, comme ma Salade d’haricots et de tomates, vous allez l’adorer.
Les ingrédients :
- 200 g d’eau
- 100 g de lait
- 2 càc de sel
- 1/2 càc de sucre
- 490 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 noisette de beurre
- 5 branches de thym frais
La préparation :
Préparation :
Mettre la levure dans l’eau et le lait précédemment tiédis. Laisser reposer 10 minutes.
Mélanger, le thym, le sel et le sucre, à la farine, puis ajouter en mélangeant avec le liquide précédemment préparé.
Pétrir 5 minutes et laisser lever 1h, dans le bol du robot, recouvert d’un torchon humide.
Travailler pendant 5 minutes, le pâton à la main, sur votre paillasse farinée.
Placer ensuite sur votre lèchefrites recouvert de papier sulfurisé.
Faire des entailles à l’aide d’un couteau.
Couvrir d’un torchon humide et laisser lever encore 1 heure à température ambiante.
Entailler le pâton avant de le mettre au four 25 min, four préchauffé à 240°C, avec un bol d’eau, pour le coup de buée.
Une fois sorti du four, badigeonner le pain avec le beurre et laisser refroidir sur grille.
Mes petits conseils :
Je vous propose les règles de l’art du bien manger son pain brioché au thym :
- Normalement, il ne faut pas commencer à manger du pain, avant le premier plat.
- De la même, il ne faut pas manger du pain entre les plats, sinon vos convives penseront que vous êtes affamés.
- Traditionnellement, il n’y a plus de pain sur la table pour le dessert.
- Les us et coutumes interdisent que l’on sauce les plats en public, on ne peut le faire qu’en famille.
- A l’identique, on ne peut pousser avec un bout de pain que dans la sphère familiale, en public nous devons le faire avec un couteau.
- Si on se réfère à l’histoire Chrétienne, il ne faut absolument pas couper le pain avec son propre couteau, on doit le séparer avec les doigts, comme le faisait le Christ.
- Avant de couper le pain, on se doit de faire une croix sous le pain, afin de remercier Dieu de ce don.
- Les us et coutumes demandent que le pain ne soit jamais mis à l’envers car lorsque l’on mettait le pain à l’envers dans une auberge, c’était pour signaler un bourreau.
- Il est tout aussi interdit de tirer sur le quignon à pleines dents. Si vous avez un appareil orthodontique, pour comme moi vous savez très bien de quoi je veux parler !!!!!!
- Pas de sandwich à table, non plus
A vos commentaires !
1- Connaissez-vous d’autres règles qui nous sont imposées pour le pain ?
Notez-les moi en commentaire et je les rajouterai à cette liste
2- Et vous ? Quel est votre pain préféré ???
Joignez-vous à moi et présentez-moi le, en commentaire
Quelle jolie recette bien parfumée et gourmande !
Ton pain brioché me donne faim!
Passe une belle semaine
Oh merci, c’est très gentil. J’espère que vous allez vous régaler si vous la testée.
Belle fin de semaine et à très bientôt.