Moka cacao

Avant toute chose, il faut que je vous explique d’où nous vient cette idée de Moka cacao.

Ensuite, je vous expliquerai ce qu’est un moka, mais aussi quels sont les différents types de café qui existent.

Et avant de vous donner la recette, vous trouverez les astuces de ma maman en vidéo. Maman est Barista, vous allez aimer ses explications pour faire un succulant moka.

Vous verrez, c’est extraordinaire et vous allez pouvoir épater vos amis !

Mes explications

Origine de cette recette

Faire un moka dans les règles de l’art, nous savons faire, je vous partage donc la vidéo qu’avait fait maman pour Nico Pène, il y a 2 ans.
Vous verrez, elle avait encore ses cheveux longs, car nous nous laissions pousser les cheveux afin de les donner pour les personnes atteintes d’un cancer.
D’ailleurs si l’action vous plait, vous pouvez y participer, je vous explique tout ici, sur mon groupe Facebook : Coupes Solidaires.

L'idée Moka Cacao

Nous avons le caféier et le cacaotier, il faut donc en profiter !

Idée du matin, test réalisé et validé.

Qu'est-ce qu'un moka

Le moka est une variété de café noble, au goût sauvage mais c’est aussi et surtout une manière de faire le café, dans une cafetière appelée « cafetière italienne à moka ».
Cette cafetière a été créée en 1933, par Alfonso Bialetta.

Cafetière italienne

Les différentes variétés de café

Dans le monde, on comptabilise plus de 100 variétés de café mais attention, ils ne sont pas tous comestibles.
Il y a 2 espèces très connues qui sont cultivées pour le plaisir de nos papilles : le Coffea Arabica et le Coffea Canephora.
Il y en a deux autres espèces, moins connues, le Coffea Liberica et le Coffea Excelsa. 

Le Coffea Canephora comporte 5 variétés comestibles :
– la plus cultivée, le Robusta,
– le Kouillou,
-le Conilon,
– le Gimé
– et le Nialou.

Pour ce qui est de l’Arabica, dont toutes les variétés descendent de la plus ancienne, le Typica, il y a une multitude de variétés :
– le Bourbon pointu (qui est celle de notre jardin),
– le Pacamara,
– Le Catuai,
– le Catimor (que l’on retrouve en Nouvelle-Calédonie)
– et tant d’autres…

Pour aller un peu plus loin

Je vous partage un reportage que j’avais fait quand j’étais petit.
J’espère que vous apprécierez mon travail, je n’avais que 6 ans.

Les ingrédients :

  • café moulu
  • cacao moulu
  • sucre roux en poudre 

La préparation :

  1. Il vous d’abord mettre l’eau distillée, jusqu’à la soupape.

2. Mettre le filtre et 1 cuillère à moka, à ne pas confondre avec la cuillère à café ou la cuillère à dessert.
La cuillère à moka fait 1/8e de la cuillère à soupe, soit 1.8 ml.

3. Recouvrir de café.

4. Presser.

5 Fermer et mettre sur le feu.

6. Lorsque les premières gouttes d’extrait de café sortent, les battre avec le sucre, comme maman le conseille dans la vidéo.

7. Lorsque le café est prêt, servir immédiatement.

Quelle belle couleur cacao et quelle odeur ! Che profumo !!!

8. Quand le café servi avec le sucre battu donne cette mousse, c’est que le sucre a été battu correctement.

BONNE DEGUSTATION !!!

Mes petits conseils :

Comme l’explique maman, le sucre battu ne sert pas à sucrer mais à contrebalancer les saveurs.
Sinon votre café est trop amer et/ou trop fort, ajoutez un peu de sucre battu.
Ne vous y trompez pas, l’amertume et la force ne sont pas un indice de fort taux de caféine, c’est juste la sur-torréfaction de votre café par votre cafetière moka qui fait cela.
Un café à la cafetière française, qui lessive le café, est bien plus doux en goût mais a une teneur bien plus importante en caféine.

Si vous aimez le café sucré, il vous suffira de rajouter un peu de sucre battu et ATTENTION, votre café doit être bu dans les 2 minutes après son service, afin que toutes les saveurs soient présentes.

Je vous conseille de déguster votre café, avec :
le gâteau sans cuisson de tatie Chantal,
le pain d’épices d’Alicia,
une superbe tarte à la papaye
– ou quelques macarons.

A vos commentaires !

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