Panzella

En Italie, la Panzella est une recette de salade faite à base de pain trempé, que l’on adore faire à la maison.

C’est un plat typique Toscan, que l’on retrouve sous divers noms comme panzanella ou pansanella.
Cette salade de pain mou est une salade antique, la salade des pauvres à l’époque, qui est devenu un incontournable des tables Toscanes.
Le vieux pain est trempé dans l’eau pour la rendre plus souple, puis garnie de tomate, d’huile d’olive et de vinaigre, l’ingrédient primordial est le basilic, que l’on ajoute plus ou moins, selon la saison et surtout au goût de chacun.

Il faut savoir qu’en Toscane, il y a autant de recette de Panzella que de cuisinier, voici la mienne, pour aujourd’hui.

Les ingrédients :

  • 1 pain à hamburger
  • 1 poivron jaune
  • 1 grosse tomate
  • 1 demi peau citron confit ( Recette ici ! )
  • 1 càc câpres
  • 1 càc piments doux au vinaigre  
  • 2 cornichons
  • 2 longues tiges de cébettes, cives ou oignon blanc
  • du vinaigrette balsamique (du vrai), vous pouvez changé le vinaigre et mettre du vinaigre de mangue, de citron, de miel, faites-vous plaisir
  • sel/poivre
  • huile d’olive
  • basilic à volonté ou juste pour la déco

La préparation :

  1. Normalement il faut prendre du pain d’un ou deux jour et le faire tremper dans l’eau pour le ramollir, puis l’essorer.
    Une fois n’est pas coutume, comme mon pain était frais et très moelleux, je ne l’ai pas fait trempé mais la suite est importante.

         2. Coupé ou émincer tous vos ingrédients.

Attention aux doigts !

          3. Déposer votre pain dans le saladier. Arroser de vinaigre, huile d’olive et assaisonner.
Attention, si comme moi, vous n’avez pas fait tremper le pain, il doit être néanmoins imbibé, sinon cela ne va pas être bon, le secret de cette recette et c’est pour cela que l’on fait imbiber le pain, c’est que le pain doit-être fondant.

         4. Disposer tous les ingrédients pour un joli visuel. 

        5. Mettre au frais. C’est prêt !!!

Mes petits conseils :

Laissez aller votre imagination, comme je vous le disais plus haut chaque cuisine revisite cette salade dont la base est pain trempé, tomate et basilic.
Donc, faites-vous plaisir et régalez-vous !

A vos commentaires !

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