Recettes Piemontaises

Soupe de fanes de carottes

Aujourd’hui, c’est la journée internationale des blogs, alors j’en profite pour partager une recette faite tout spécialement pour cette belle journée.

En Italie, nous faisons souvent des soupes de fanes, fanes de radis, fanes de carottes… 
Oui, oui, vous avez bien lu, des fanes de carottes, en effet les fanes de carottes sont comestibles et ont des bienfaits sur notre santé car elles contiennent entre autres, de la vitamine C et des minéraux.

Aussi, je vous propose une recette facile, que vous pourrez gouter en gaspacho, soupe ou velouté.

Pour la petite histoire, les fanes peuvent aussi s’utiliser en sauce pour les pâtes mais ça c’est une autre recette que je vous dévoilerai dès que j’aurai à nouveau des carottes avec leurs fanes ou que je la ferai avec du cèleri branche… nous verrons !!!

La recette que je propose maintenant est toute simple, elle consiste à faire une soupe et de la manger chaude ou froide, avec ou sans crème, pour des dizaines de variantes possibles.
Certaines impliquent l’ajout d’épices et d’autres assaisonnements, j’ai testé avec de la noix de coco râpée et c’était succulent. 

Laissez aller votre imagination, jouez avec les saveurs, revisitez les recettes, vous verrez, c’est extraordinaire !


Les ingrédients :

  • les fanes de 2 bottes de carottes

  • 1 litres et demi d’eau

  • Fleur de sel

  • 1 càs d’huile d’olive, 1e pression à froid

  • 1 grosse pomme de terre

    Pour le velouté, 25 cl de crème fraîche.

La préparation :

Voici la plus simple des soupes que j’ai réalisé.

Il vous faut, mettre dans votre cocote minute, les fanes et l’eau.

Laisser cuire à feu vif, jusqu’à ce que la cocote se mette à siffler, puis réduire à feu doux.
Laisser encore cuire 20 minutes.

Passer au blinder, ajouter la fleur de sel selon votre goût et un filet d’huile d’olive.
Voilà, c\est prêt !


Vous pouvez la servir froide en gaspacho, tiède ou chaude en soupe mais aussi en velouté et pour cela, il suffira de rajouter dans votre blinder, la crème fraîche.

Et voilà ! Il ne vous reste plus qu’à vous régaler 😉


Mes petits conseils :

Avec des tranches très très fines de jambon cru de Parme, passées au four pour les faire griller en chips, vous allez vous régaler !
Un peu de parmesan fraîchement râpé…
Vous pouvez aussi couper des petits dès de pain d’épices, rôtis à la graisse de canard.
Laissez aller votre imagination, faites-vous plaisir et régalez-vous !


A vos commentaires !

1- Racontez-moi en commentaire, si vous avez testé ma recette et surtout si vous l’avez aimée

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