Latte Macchiato

Cappuccino ou Latte Macchiato ?
Les gens se trompent souvent entre le Latte Macchiato et le Cappuccino.
Maman est Barista et elle peut vous expliquer qu’il n’y a pas une très grande différence entre les deux recettes mais que le barista adapte sa mousse de lait à son café. De ce fait, malgré la similitude des ingrédients de base et du volume, vu que de l’ordre de ceux-ci changent, le goût et la texture varient aussi.
Le Latte Macchiato est au monde, ce que le Noisette est au bar français.
Macchiato en italien signifie « tâché ».
Le lait a pour fonction d’allonger l’espresso et de l’adoucir encore davantage qu’il ne l’est. C’est un intérêt réel pour les cafés à l’italienne ou en French Roast (torréfaction à la française, plus intense en couleur et en saveurs), pour les autres, intérêt n’est que pour satisfaire le consommateur.

Récapitulatif des 15 gagnants, du tout premier jeu de Recettes Piémontaises :

  • 10 décembre : Coralie Gosselin
  • 11 décembre : Haby Gotic
  • 12 décembre : Pierre Pasquier
  • 13 décembre : Andrea Polverini
  • 14 décembre : Maryse Besozzi
  • 15 décembre : Alicia Vagner
  • 16 décembre : Marie Leclercq
  • 17 décembre : Majorie Laurens
  • 18 décembre : Audrey Cornelissens
  • 19 décembre : Thibaud Girard
  • 20 décembre : Jo Zian’
  • 21 décembre : Alain Dujardi
  • 22 décembre : Emerick CC.
  • 23 décembre : Liona Stendhal
  • 24 décembre : Nathalie Ross
BRAVO A VOUS TOUS !!!!!!!
Merci de m’envoyer votre adresse postale, pour ceux qui ne l’ont pas encore fait, par mail à contact@recettespiemontaises.fr, afin que je vous envoie mon cadeau surprise, cuisiné pour vous, hier !!!
Merci à tous pour votre participation et à très bientôt de vous lire en commentaire.

Les ingrédients :

  • Lait entier, sans stabilisant, émulsifiant, amidon, sel…
  • expresso

La préparation :

Pour faire la mousse de lait :

Je vous conseille de suivre ce tuto, qui explique parfaitement comment faire votre mousse de lait, par contre, il est destiné aux Baristi ou aux personnes ayant une buse vapeur.

Comme tout le monde n’en a pas, alors je vais vous en donner 3 astuces.
A – Vous pouvez faire chauffer du lait dans un bocal, au micro-onde. Quand le lait est chaud, fermer le bocal et secouer fortement.
Attention quand vous ouvrez le bocal, souvent ça gicle. De plus, ce n’est pas une mousse de lait parfaite, les bulles sont un peu trop grosses mais pour la maison, c’est déjà pas mal.
B – Vous pouvez aussi acheter un mousseur à lait, la mousse sera bien meilleure mais si vous ne faites qu’un cappuccino ou un macchiato tous les 2 ans, je vous propose une troisième manière.
C – C’est celle-ci que je vous conseille !
A la casserole : c’est certes moins rapide que la première mais bien plus efficace, puisque les bulles sont plus petites et la mousse plus brillante. Optez pour du lait froid et entier, les protéines seront plus stables et la mousse plus crémeuse. Avec du lait écrémé vous obtiendrez beaucoup plus de mousse mais elle sera moins onctueuse.
Dans une casserole versez le lait et battez-le au batteur électrique, 4 à 5 minutes. Au fur et à mesure de l’opération, des bulles se forment sur les parois. Incliner la casserole et continuer à fouetter quelques minutes. Retirer la casserole du feu, votre mousse est prête.

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Préparez votre expresso.

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Pour faire votre Macchiato :

Versez le lait chaud dans le verre avec sa mousse par dessus.
Terminer en versant tout doucement l’expresso, au centre de ce même verre. Le contraste de couleurs se fait tout naturellement dans le verre

Il est possible d’ajouter de la poudre de cacao sur la mousse, des copeaux de chocolat, des petits bonbons ou même du chocolat en sirop pour encore plus de gourmandise, puis sucrez à votre convenance.

Mes petits conseils :

Les italiens, le boivent avec un croissant à la confiture, vous pouvez toute aussi bien l’accompagner de mes Macarons de Noël. Là, c’est sûr, vous ne serez pas déçu !!!

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