Recettes Piemontaises

Conchiglioni farcies à la saucisse et pancetta

Aujourd’hui, je suis ravi de vous partager une recette qui fera plaisir à tout le monde : les conchiglioni farcies à la saucisse et à la pancetta

Mais tout d’abord, parlons du 25 avril et pourquoi c’est une journée est spéciale pour l’Italie.

Le 25 avril, c’est la Fête de la Libération en Italie. C’est le jour où, en 1945, le pays a célébré la fin de l’occupation nazie et de la guerre civile italienne. Les Italiens fêtent cette journée avec de grandes célébrations, des défilés, de la musique et bien sûr, de la nourriture ! C’est le moment idéal pour réunir famille et amis autour d’un bon repas.

Les pâtes, évidemment, tiennent une place centrale dans ces célébrations. Que ce soit avec une simple sauce tomate ou des recettes plus élaborées comme celle que je vais vous présenter aujourd’hui, mais une chose est sûre, chez nous, les pâtes sont toujours au menu. Maintenant, passons à la recette des conchiglioni farcies à la saucisse et à la pancetta.

Et vous ? Quelle originalité mettrez-vous dans cette recette ?
Faites-moi le savoir en commentaire, je suis curieux de vous lire.

Une assiette avec une conchiglia farcie à la saucisse et au bacon, garnie de fromage, accompagnée d'une salade verte.

Voici la recette :

Ingrédients :

  • 2 tranches de pancetta grillées, réduites en poudre au blender
  • 2 grosses saucisses dont on retire le boyau
  • 2 gousses d’ail, pilées 
  • 2 tomates très mûres, coupées en brunoise (tout petits dés)
  • 1 poivron rouge, coupé en fines lanières
  • 20 conchiglioni 
  • gros sel
  • Grana Padano râpé pour gratiner

Préparation : 

  1. Cuisson de la Saucisse : Faites chauffer votre poêle en pierre sans huile. Ajoutez les saucisses sans le boyau et faites-les dorer, en séparant bien en petits morceaux. Pendant ce temps, pilez les gousses d’ail.
  2. Ajout des Légumes : Une fois les saucisses dorées, ajoutez l’ail pilé, les tomates coupées en brunoise, et le poivron rouge. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  3. Cuisson des Conchiglie : Pendant que le mélange de saucisse cuit et réduit, faites bouillir de l’eau puis salez-la avec une grosse poignée de gros sel. Plongez les conchiglioni en suivant les instructions du paquet, généralement 20 minutes. Égouttez-les ensuite.
  4. Farce des Conchiglie : Disposez les conchiglie cuites dans un plat allant au four. Remplissez-les avec le mélange de saucisses et légumes réduit.
  5. Finition au Four : Râpez le Grana Padano sur les conchiglie farcies. Mettez le plat au four sous le gril pendant quelques minutes, juste le temps que le fromage dore.
  6. Service : Servez chaud, de préférence avec une salade verte du jardin 

Pensez à ajuster les ingrédients et les instructions selon vos besoins et préférences personnelles.

Et si vous souhaitez accompagner votre plat de conchiglioni, allez à ma rubrique : Boisson !!!

 

A vos commentaires !

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