Recettes Piemontaises

Beignets de fleurs de courges ou de courgettes

En Italie, nous faisons souvent des beignets de fleurs de courgettes, j’ai testé notre recette familiale avec les fleurs de courges et je peux vous dire que c’est tout aussi bon.

Pour la petite histoire, les beignets de fleurs de courgettes ou de courges, également appelées frittelle di ciurilli ou sciurilli, sont une recette typique de l’italie du sud. Mais nous retrouvons aussi des beignets dans le Nord, ils diffèrent un peu des recettes du sud et c’est la recette piémontaise que je vous propose aujourd\’hui, on les appelle des Frittella di fiori di zucca.

La recette simple, elle consiste à faire frire les pétales de fleurs, recouvertes de pâte à base de farine.
Certaines variantes impliquent l’ajout d’épices et d’autres assaisonnements à la pâte. J’ai testé avec de la noix de coco râpée et c’était succulent. 
Un autre test, que j’ai fait et qui a plu à toute la famille, c’est de rajouter de la truffe râpée.
Laissez aller votre imagination, jouez avec les saveurs, revisitez les recettes, vous verrez, c’est extraordinaire !

Les ingrédients :

  • 2 œufs
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125 ml de lait
  • une dizaine de belles fleurs 
  • huile pour friture 

La préparation :

  1. Il vous faut des fleurs mâles (les fleurs à tiges longues).

Nettoyer les fleurs en retirant, tiges et pistils.

         2. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, sauf les fleurs. Ajouter les fleurs seulement ensuite et mélanger doucement pour ne pas les casser.

          3. Déposer une petite portion de pâte, dans votre huile bien chaude et laisser gonfler, 1 à 2 minute(s).

         4. Retourner et faire cuire de la même manière, 1 à 2 minutes.
Attention que l’huile soit bien chaude mais pas en train de bouillir, car sinon, vos beignets vont griller à l’extérieur mais ne vont pas cuire à l’intérieur.

        5. Retirer de l’huile avec une écumoire et placer les beignets sur du papier absorbant.

Vous pouvez les déguster tels quels, immédiatement, lorsqu’ils sont tous chauds.
Mais aussi, avec plein plein plein de plats.

Avec une salade verte, ou… je vous laisse regarder juste en dessous, dans mes petits conseils !


Mes petits conseils :

Vous pouvez proposez vos beignets de fleurs de courges ou de courgettes, en apéritif, avec un petite sauce, comme le pesto verde o rosso, mais vous pouvez aussi les servir avec une salade verte, une salade de papaye, delle cipolle ripiene, une salade de thon ou même des sashimi… Laissez aller votre imagination, faites-vous plaisir et régalez-vous !


A vos commentaires !

1- Racontez-moi en commentaire, si vous avez testé ma recette et surtout si vous l’avez aimée

2- Likez et partagez mes articles sur les réseaux sociaux, pour que toutes mes recettes fassent le tour du monde ! Merci

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