Recettes Piemontaises

Polenta au potimarron et porcini 

Les saveurs de l’automne tout en découvrant une véritable institution culinaire du Piémont ? Laissez-vous séduire par la polenta, ce plat polyvalent qui a une histoire riche et profondément enracinée dans cette magnifique région italienne. Facile à préparer et adaptable à de nombreuses recettes, la polenta est depuis longtemps un aliment réconfortant dans le Piémont et au-delà. 

Aujourd’hui, je vous propose de découvrir ma recette de polenta forestière aux champignons et potimarron 🍂🍄

🎉Aujourd’hui, nous célébrons Halloween et j’adore cette fête !!! En préparant cette recette, je célèbre l’automne et cette fête.
Bonne fête d’ « allo ? Ouiiiin ! Ici, Trouille !!! »

Ingrédients :

  • 150 g de polenta instantanée
  • 250 g de potimarron
  • 200 g de champignons, pour ma part des cèpes frais mais vous pouvez tout aussi mettre des girolles voire des champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Thym
  • 20 cl de bouillon de légumes, le mien est maison mais vous pouvez utiliser un cube
  • 1 càs d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Instructions :

  1. Émincez finement l’oignon et l’ail.
  2. Dans une poêle, faites revenir l’oignon, ajoutez ensuite l’ail, le thym et les champignons grossièrement tranchés. 
  3. Laissez cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes, en remuant de temps à autre.
  4. Dans une casserole, portez à ébullition 50 cl d’eau avec l’huile d’olive. Lorsque l’eau bout, versez la polenta en pluie tout en continuant de remuer. Laissez cuire pendant environ 10 minutes à découvert, en remuant très régulièrement. Retirez la casserole du feu et réservez.
  5. Lavez et coupez le potimarron en quartiers, retirez les graines, puis coupez-le en cubes, en gardant la peau. 
  6. Dans une autre casserole, portez un autre bouillon à ébullition et plongez-y les morceaux de potimarron. Faites-les cuire pendant environ 8 minutes, puis égouttez-les tout en conservant un peu du bouillon.
  7. Dans un saladier, mixez le potimarron cuit avec un peu de bouillon jusqu’à obtenir une purée lisse. Incorporez cette purée dans la polenta cuite, assaisonnez avec du sel et du poivre.
  8. Versez la polenta crémeuse au potimarron dans une assiette et garnissez-la des champignons.
    Servez chaud et régalez-vous !

Mes petits conseils :

Le repas suivant, il me restait de la polenta, mais comme elle avait durci, normal, j’y ai ajouté 1 verre de lait et le reste des champignons, c’est une revisite que toute la famille a adorée. Par contre, pensez à réajuster au niveau du sel.

Bon appétit les amis 😘😘😘

 

N’oubliez pas d’ajuster les ingrédients et les instructions selon vos besoins et préférences personnelles.

Et si vous souhaitez d’autres accompagnements, allez à ma rubrique : ACCOMPAGNEMENTS !

A vos commentaires !

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