Recettes Piemontaises

Merveilles

Les merveilles, ces beignets légers et sucrés, sont une spécialité traditionnelle du Sud-Ouest de la France, particulièrement appréciée lors de Mardi Gras et du Carnaval. Connues sous différents noms selon les régions, comme « bugnes » ou « oreillettes », elles incarnent la diversité et la richesse du patrimoine culinaire français.

Mardi Gras, célébré juste avant le Carême, est une période où il est coutume de « manger gras » une dernière fois avant un mois de retenue, marquant ainsi la préparation à la période de jeûne et de pénitence du Carême.
Cette tradition de festivité, de déguisements et d’abondance culinaire trouve ses origines dans le désir de profiter pleinement des plaisirs de la table avant une période plus austère.

Le carnaval, avec ses parades et ses festivités, symbolise cette explosion de joie et de liberté, faisant des merveilles un incontournable de ces célébrations

Voici la recette :

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 1/4 càc de sel
  • 1 jus de citron
  • 2 càs de fleur d’oranger
  • Huile pour friture
  • Sucre glace pour saupoudrer

Préparation :

  1. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients.
  2. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  3. Laissez reposer, filmé, la pâte au frais pendant au moins une heure.
  4. Sur un plan de travail, étendez la pâte sur une épaisseur d’environ 1 à 2 mm. Découpez à la roulette, faites des bandes, faire une fente en son centre et passer la pâte à l’intérieur du trou obtenu.
  5. Faites chauffer l’huile à friture. Plongez les merveilles jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  6. Égouttez sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre glace.

Mes petits conseils :

Ne surchargez pas la friteuse, les merveilles doivent pouvoir flotter librement pour une cuisson uniforme.

Pour varier les plaisirs, vous pouvez mettre du sucre vanillé à la place du sucre et de l’eau de fleur d’oranger.

Bon MARDI GRAS et bons préparatifs si vous faites le Carême.
Et pour votre Carême ma dernière recette, peut-être une bonne idée !

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