Jour 9 Calendrier de l’Avent – Recette de Bagna Cauda
Pour ce 9e jour de l‘Avent culinaire, je nous plonge dans les saveurs profondes du Piémont avec la Bagna Cauda, un plat convivial et chaleureux, parfait pour les fêtes de la nativité. Cette recette familiale, transmise de génération en génération, mêle les légumes croquants à une sauce crémeuse aux anchois et à l’ail, promettant de réchauffer les cœurs et les papilles. Saveurs de l’océan et trésors de la terre.
Voici la recette :
Ingrédients :
- Légumes divers (cardes cuites, betteraves, choux, pommes de terre bio, patates douces bio, céleri cru, endives crues, chou vert, chou rouge, carottes)
- Pain complet maison
- Huile pimentée
Pour la Sauce :
- 1 litre de crème fraîche nature
- 3-4 gousses d’ail bio
- 125 g d’anchois à l’huile
- Facultatif : 1 c. à café de vinaigre
Instructions :
- Sauce : Faites fondre les anchois et l’ail écrasé avec un peu d’huile des anchois dans une casserole. Ajoutez la crème et mélangez.
- Légumes : Dressez les légumes de votre choix sur un plateau, crus, cuits… selon votre goût.
Mes petits conseils :
Servez la sauce dans un fojòt ou un plat à fondue pour maintenir la chaleur. Immergez les légumes dans la sauce et savourez.
Et si vous souhaitez accompagner votre Fougasse d’une boisson chaude ou froide, allez à ma rubrique : Boissons.
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