Recettes Piemontaises

Jour 8 Calendrier de l’Avent – Recette de Langouste à la vanille et aux châtaignes

Pour ce 8e jour de lAvent culinaire, je vous dévoile une recette qui vient d’un heureux hasard.
On nous a offert des langoustes, j’ai reçu des épices pour un partenariat et mamie nous a envoyés des châtaignes du Piémont.
J’avis de la vanille du jardin… Allez hop ! Saveurs de l’océan et trésors de la terre.

Voici la recette :

Ingrédients :

  • 2 petites queues de langouste (les petites calédoniennes équivalent aux grosses françaises)
  • 300 g de marrons entiers épluchés (les nôtres étaient stérilisés)
  • 1 gousse de vanille de Nouvelle Calédonie
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de Provence extra vierge, première pression à froid
  • 1 cuillère à soupe de gingembre fraîchement râpé
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîchement coupée
  • Baies roses
  • Beurre
  • Fleur de sel

Instructions :

  1. Préchauffez le Four : Réglez votre four à 210°C (th. 7).
  2. Préparation des Langoustes : Avec une paire de ciseaux et un gros couteau, coupez les queues de langouste en deux dans le sens de la longueur.
  3. Cuisson des Marrons : Placez les marrons et la gousse de vanille fendue dans un plat. Arrosez d’huile d’olive et enfournez pendant 15 minutes, couvert de papier d’aluminium (ajoutez les châtaignes précuites à la fin si c’est votre cas.)
  4. Ajout des Épices et Langoustes : Sortez le plat du four. Ajoutez la coriandre et le gingembre. Déposez les demi-queues de langouste, côté chair vers le haut. Saupoudrez de fleur de sel, de baies roses et ajoutez quelques noisettes de beurre. Si vos châtaignes sont précuites, ajoutez-les maintenant, puis remettez au four pendant 10 minutes.

Mes petits conseils :

Accompagnez ce plat de riz au jasmin parfumé à la coriandre, en mettant quelques feuilles ciselées dans l’eau de cuisson. Pour une autre présentation, vous pouvez cuire les langoustes entières et les ouvrir pour la présentation. 

Vous pouvez aussi changer les épices et pourquoi pas mettre des baies roses par exemple ou du poivre exotique.

Et si vous souhaitez accompagner votre Fougasse d’une boisson chaude ou froide, allez à ma rubrique : Boissons.

A vos commentaires !

1- Racontez-moi en commentaire, si vous avez testé ma recette et surtout si vous l’avez aimée.

2- Likez et partagez mes articles sur les réseaux sociaux, pour que toutes mes recettes fassent le tour du monde ! Merci !!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *