Jour 7 Calendrier de l’Avent – Recette de Fougasse au sucre et à la vanille
Aujourd’hui, pour le 7e jour de l‘Avent culinaire, je vous ramène en Provence, avec une recette que j’affectionne particulièrement : la fougasse au sucre.
Mais attention, pas n’importe laquelle !
Une fougasse qui nous fait voyager entre la Provence et la Nouvelle-Calédonie avec ses notes parfumées de fleur d’oranger et sa touche vanillée.
Voici la recette :
Ingrédients :
- 260 ml de lait tiède
- 1 sachet de levure de boulanger
- 500g de farine de qualité
- 10 ml d’huile d’Olive extra-vierge
- 1 càc de sel fin
- 1 càs d’extrait naturel de fleur d’Oranger
- Les graines d’une gousse de vanille fraîche
- Un demi-verre d’huile d’Olive pour la dorure
- Un demi-verre d’eau tiède pour l’humidité
- 2 gros verres de sucre en poudre pour le croquant sucré.
Instructions :
- Dans ma machine à pain (MAP), j’ai mis dans l’ordre le lait, la levure, puis la farine, l’huile, le sel, l’extrait de fleur d’oranger et les graines de vanille (dans cet ordre pour que ça ne colle pas au fond et que tous les ingrédients soient bien mélangés.
J’ai choisi le programme adapté à une pâte légèrement sucrée.
Vous pouvez le faire au robot ou à la main, ça fonctionne aussi très bien. - Une fois ma pâte levée, je l’ai étalée à la main sur une plaque huilée. L’astuce est de bien étaler la pâte pour obtenir cette texture aérée et légère qui fait le charme de la fougasse.
- Pendant le second temps de repos de 20 minutes, préchauffez votre four à 220° C.
La pâte va encore gonfler et se parer de belles bulles. - Avec délicatesse, j’ai mélangé l’huile et l’eau et versé sur la pâte avant de saupoudrer généreusement de sucre.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la fougasse soit parfaitement dorée.
Le sucre se transforme en une croûte irrésistible, qui craque sous la dent.
Mes petits conseils :
N’oubliez pas d’ajuster les ingrédients et les instructions selon vos besoins et préférences personnelles.
Et si vous souhaitez accompagner votre Fougasse d’une boisson chaude ou froide, allez à ma rubrique : Boissons.
A vos commentaires !
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