Recettes Piemontaises

Jour 11 Calendrier de l’Avent – Recette de Soupe de la montagne

En ce 10e jour du Calendrier de lAvent culinaire et à l’occasion de la Journée Internationale de la Montagne, je vous présente une version revisitée de la classique soupe à l’oignon, inspirée par les saveurs de la Nouvelle-Calédonie. J’ai remplacé le vin blanc par une touche exotique de liqueur de litchis, flambée pour rehausser les saveurs et j’ai opté pour du parmesan, en hommage à mes racines italiennes, à la place du gruyère.

Voici la recette :

Ingrédients (pour 1 Pot de 750 ml) :

  • Oignons émincés – 500 g
  • Beurre – 2 cuillères à soupe
  • Huile d’olive – 1 cuillère à soupe
  • Liqueur de litchis – 2 cuillères à soupe
  • Bouillon de bœuf ou de légumes – 1 litre
  • quelques brins de thym
  • Sel et poivre
  • Pain baguette
  • Parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail

Instructions :

  1. Frotter votre casserole : avec votre gousse d’ail
  2. Caraméliser les Oignons : Faites revenir les oignons dans le beurre et l’huile d’olive.
  3. Flamber à la Liqueur : Ajoutez la liqueur de litchis et flambez.
  4. Ajouter le Bouillon : Incorporez le bouillon et le thym.
  5. Cuire la Soupe : Laissez mijoter environ 1h.
  6. Croûtons et Fromage : Grillez le pain, placez-le sur la soupe et saupoudrez de parmesan.
  7. Gratiner : Gratinez sous le gril du four.
  8. Saler et poivrer : au goût.

Mes petits conseils :

Cette Soupe de Montagne est un bel exemple de la manière dont les traditions culinaires peuvent être adaptées et enrichies par des influences locales. C’est un plat réconfortant qui réchauffe le cœur et célèbre la diversité de notre monde.

A vos commentaires !

1- Racontez-moi en commentaire, si vous avez testé ma recette et surtout si vous l’avez aimée.

2- Likez et partagez mes articles sur les réseaux sociaux, pour que toutes mes recettes fassent le tour du monde ! Merci !!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *