Recettes Piemontaises

Tarte à la tomate

Bonjour,

Je vous partage aujourd’hui ma recette de la tarte à la tomate. C’est un peu comme une pizza, mais en beaucoup plus raffiné, car il y a moins de pâte. En Provence, on utilise de la moutarde et je trouve que le résultat est très intéressant. Pour moi, la douceur des tomates est parfaitement relevée avec le piquant de la moutarde. C’est un bon équilibre.

En Italie, la moutarde n’existe pas ou pour être plus précis, ne se trouvait pas dans le commerce, jusqu’à il y a quelques années. La tarte à la tomate commence, néanmoins, à entrer dans les meurs, surtout dans le Piémont.

En ce qui concerne les variantes, en Provence, et plus précisément dans la région de Marseille, la tarte est quelques fois agrémentée de thon.
Et vous, comment l’aimez-vous ? Dites-moi le en commentaire.

N’hésitez pas à partager cette recette entre amis ou en famille lors d’un apéritif dînatoire.

Les ingrédients pour la tarte à la tomate :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 belles tomates du jardin tranchées
  • de la moutarde
  • sel / poivre 
  • huile de basilic maison
  • 3 ou 4 belles feuilles de basilic sciselées 
tarte à la tomate piemontaise

La préparation :

1- Mettre la pâte dans le plat à tarte et la piquer.

2- Préchauffer le four à 200°C.

3- Étaler la moutarde, puis les tomates.

4- Mettre au four 30 minutes.

5- Laisser refroidir et mettre un filet d’huile, ainsi que le basilic.

Mes petits conseils :

Servir tiède ou froide suivant vos goûts (voir également ma recette du Tian à la provençal).

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