Citron confit

Bonjour à tous, aujourd’hui on parle citron et plus particulièrement de citron confit.

Le citron confit au sel, on s’en sert dans plusieurs recettes, en orient, en occident et ici aussi, dans le Pacifique sud.
On l’intègre dans les salades à la place du vinaigre, ou dans la blanquette, hum ! Divin !!!

Le saviez-vous ? Le confit de citron se fait avec de l’eau et du sel, ce que l’on appelle la saumure. En fin de compte, c’est en Italie, dans le Lazio (province où se situe la capitale italienne, Roma), qu’est né la technique de la saumure. Néanmoins, c’est en Sardaigne que le nom est le plus répandu. 

Moi, j’aime particulièrement l’ajouter aux fruits mûrs pour en faire des condiments salé/sucré.
L’avez-vous déjà essayé ? Si oui, dites-moi en commentaires, comment vous utilisez la saumure.

 

Les ingrédients pour le jus de papaye :

  • une dizaine de citrons pour un bocal de 750 ml
  • gros sel
  • eau
  • certains ajoute des piments oiseaux, pas moi.
Citron confit

La préparation :

Saumure vient du latin, sal, le sel et muria, eau de mer ou eau salée.
Quand on sait cela, on imagine facilement comment réaliser cette recette de citrons confits.

Il faut aussi savoir, que pour être saumure, la salinité de l’eau doit être supérieure à 50‰

1- Fendre les citrons en 4.
2- Remplir les fentes ainsi faite de sel.
3- Mettre les citrons dans le bocal, en pressant bien, pour en faire rentrer un maximum.
4- Remplir la moitié du bocal de sel et recouvrir d’eau.
     Si vous souhaitez pimenter le tout, c’est maintenant que vous rajouté votre petit piment, sans l’ouvrir.
5- Laisser dans le noir, au minimum 40 jours, avant de vous en servir.

Mes petits conseils :

Le citron confit se conserve très bien pendant plusieurs années, puisque dans la saumure.
Personnellement, un fois ouvert, je le conserve néanmoins, en plus au frigo.

Cette recette s’intègre parfaitement bien, à ma recette de salade de papaye, condiment pour vos grillades.

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