Recettes Piemontaises

Pain d'épices

Le pain d’épices se déguste toute l’année mais d’autant plus lors des fêtes de fin d’année.
C’est un régal qui l’on apprécie en dessert, mais aussi pour accompagner foie gras, huîtres ou autre plat de fêtes.
Les fêtes de fin d’année débutent avec Saint Nicolas, le 6 décembre pour se clôturer le 6 janvier, avec l’Epiphanie et le passage de la Befana pour les italiens du monde entier.
Moi, j’aime le manger le matin et le tremper dans un chocolat chaud à la cannelle.

Les ingrédients :

Pour le biscuit

  • 175 g de farine
  • 85 g de sucre  roux bio
  • 50 g de miel 
  • 50 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 2 c. à c. de levure
  • 1 càc d’épices (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle) ou mélange pour pain d’épices

Pour le glaçage

  • 100 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • Petits bonbons de type Smarties

La préparation :

  1. Je mets le four à préchauffer, chaleur tournante, à 160°C.

  2. Je mélange les ingrédients secs, auxquels j’ajoute le beurre.
  3. Quand le mélange est bien sableux, j’incorpore l’œuf et le miel et je les travaille jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

  4. Sur ma paillasse farinée, j’étale la pâte au rouleau.

  5. Avec un emporte-pièce, je forme les bonhommes mais vous pouvez les découper au couteau aussi si vous n’avez pas les emporte-pièces adéquats.
  6. Je mets les biscuits sur ma plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 
  7. Je les mets au four pour 7 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils dorent.
  8. Je prépare le glaçage en même temps que je surveille la cuisson.
    Pour cela, j’ajoute progressivement du sucre glace au blanc d’œuf.
    Je forme
    un petit cornet avec du papier sulfurisé pour m’en servir de poche à douille mais je sais qu’il y a de toutes petites poches à douille jetables, si vous préférez ou je sais que Tupperware a une poche à douille réutilisable.
    Je décore donc mon ou mes Bonshomme(s) avec le glaçage et les bonbons. 

Mes petits conseils :

Pour le glaçage, n’hésitez pas à mettre beaucoup de sucre glace, votre glaçage sera bien plus compact et bien plus facile à travailler. Le rendu sera magnifique et vous serez bluffés.

Ce pain d’épices se déguste avec un bon thé de Noël par exemple, un thé blanc parfumé aux fleurs d’hiver, mais aussi avec du foie gras, des huîtres ou tous autres entremets de fin d’année.

2 réflexions sur “Recette Pain d’épices”

  1. Coucou, j’en ai fait aussi et je trouve que ta recette est très facile a faire. Ma famille a adoré. Merci Giovanni tu es un grand chef.

  2. Merci Lola, c’est très sympa de ta part, j’espère que tu es inscrite sur mon blog pour avoir plein d’autres recettes et participer à mes défis cadeaux. Aurevoir et bonne journée.

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