Recettes Piemontaises

Crêpes au jambon

Mes Crêpes au jambon sont une recette de crêpes que vous allez adorer, car après mettre trompé, je les trouve, comme ma famille d’ailleurs, bien meilleures et c’est cette recette que je vous partage.

Les historiens pensent que c’est vers 7000 avant Jésus Christ, que la crêpe est née mais l’histoire de la Chandeleur que nous fêtons aujourd’hui est plus récente même si cette tradition se rapporte à un mythe lointain.
Ce mythe explique que si l’on ne fait pas de crêpes le jour de la Chandeleur, le blé sera alors malade ou ne poussera pas durant l’année.

Mes Crêpes au jambon étaient succulentes mais j’ai fait une erreur dans la recette et c’est ce qui a fait qu’elles étaient vraiment très très bonnes.
En fait, je n’avais pas vu que quand papa avait fait les courses, il s’était trompés de farine et avait acheté de la farine avec de la levure.
Du coup, même en mettant très peu de pâte, les crêpes étaient épaisses, mais c’est vraiment un mal pour un bien car elles étaient résistantes et ne se sont pas déchirées quand je les ai farcis. C’est donc une recette à retenir, MERCI PAPA !!!

Les ingrédients :

  • 250 g de farine avec levure 
  • 4 œufs
  • 450 ml de lait 
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 2 càs de farine
  • Sel / Poivre
  • 1 tranche de jambon cuit par personne
  • fromage fraichement râpé

La préparation :

Préparation des crêpes  :

Mettez tous les ingrédients dans votre robot et mélanger 2 minutes, puis laisser reposer 1h.

Préparation de la Béchamel à froid :

Faites fondre le beurre dans une casserole, dès qu’il est fondu, ajoutez votre farine pour faire le roux.
Dès que le roux est prêt, il faut éteindre le feu et ajouter la moitié du lait, puis mélanger. 
Quand tout est dissout, remettez à feu doux et mélangez.
Lorsque la préparation s’épaissit, ajoutez le reste du lait et continuez à mélanger, jusqu’à obtenir la béchamel assez fluide.

Préparation des crêpes :

Dans un premier temps, faites vos crêpes en les faisant cuire à la poêle.

Deuxièmement, vous devez mettre sur chaque crêpes de la béchamel puis une tranche de jambon cuit et les rouler.

Il faut placer les crêpes les unes contre les autres dans un plat qui passe au four.
Les recouvrir de béchamel et de fromage râpé, pour ma part j’ai mis de la Scarmozza.
Puis vous devez les mettre à gratiner au four durant 10 à 15 minutes.

Mes petits conseils :

La béchamel à froid (lorsque on la retire du feu) permet de ne pas avoir de grumeau. 

Ne pas faire de béchamel trop ferme car elle s’épaissit ensuite quand on la passe au four.

A vos commentaires !

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