Recettes Piemontaises

Pain d’épices d’Alicia

Le Pain d’épices d’Alicia a été tout spécialement fait pour participer à une exposition internationale de l’école Hattemer Academy (école à distance).

Le pain d’épices est à la base un pain au froment et au miel, mis au point en Chine au 10° siècle.
Le pain d’épices est fait avec toutes sortes d’épices rares à l’époque de Magellan mais qui sont ramenées au cours de ce 1e tour du monde qui valut la vie de Magellan et de la quasi totalité de ses hommes.
Clou de girofle, noix de muscade, gingembre et cannelle sont les épices ramenées entre autre de cette épopée afin de permettre aux Européens de confectionner ce mets très onéreux, précieux particulièrement affectionné par la noblesse.

Michel, le papa d’Alicia nous explique pourquoi Alicia a choisi cette recette :

« Le pain d’épice est traditionnel de ce moment de l’année chez nous, on en fait chaque année et cette recette fonctionne toujours.
Ça tombait bien avec le thème de Magellan et le commerce des épices qui sont présents en nombre dans ce gâteau.
On essaie de partager des moments avec Alicia quand on fait de la pâtisserie.
Donc on a combiné tout ça, la recette d’une amie à Carole, la rose des vents, les épices, la pâtisserie et l’expo sur le détroit de Magellan. »

Les ingrédients :

  • 1 bol de farine
  • 1 bol de sucre
  • 1 bol de lait
  • 1/2 càc de bicarbonate 
  • 3 càs de miel
  • 25 g d’épices à pain d’épices (Clou de girofle, noix de muscade, gingembre et cannelle)

La préparation :

Préparation :

  1. Préchauffer votre four à 180°C
  2. Mélanger tous les ingrédients.
  3. Beurrer le moule et verser la pâte.
  4. Mettre à cuire pendant 45 minutes en vérifiant en fin de cuisson.

Les petits conseils d’Alicia :

Laissez refroidir et servir au goûter, ou avec vos mets de fête, avec du foie gras, des huîtres… même avec vos desserts, glace au caramel salée… Le pain d’épices se marie parfaitement et avec délicatesse aux plats d’exception.
si c’est pour un dessert, vous pouvez glacer votre pain d’épices au sucre glace et le décorer avec de petits bonbons.

A vos commentaires !

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