Recettes Piemontaises

Recette Salade de mangue

Le 6 janvier, jour de l’Épiphanie, nous avons choisi de célébrer à notre manière cette fête pleine de traditions. En Italie, la Befana est une figure légendaire, une vieille femme bienveillante qui visite les enfants pour leur apporter des friandises ou du charbon selon leur comportement. Ce jour-là symbolise aussi le partage et la convivialité.

Pour marquer ce moment, nous avons réuni nos amis pour un repas simple mais délicieux. En entrée, la fraîcheur de la salade de mangue au basilic, relevée par une vinaigrette classique, a parfaitement ouvert l’appétit. Elle a été suivie de tournedos grillés au barbecue, une cuisson qui a ajouté une touche festive au repas.

Même dans la simplicité, ces instants autour de la table ont capturé l’essence même de la Befana : la chaleur humaine et le plaisir de partager.

Voici la recette :

Ingrédients :

Ingrédients pour la salade (4 personnes) :

  • 2 mangues bien mĂ»res
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 1 petit oignon rouge finement Ă©mincĂ©

Ingrédients pour la vinaigrette :

  • 3 cuillères Ă  soupe de vinaigre de NoĂ«l Ă  la mangue (ou tout autre vinaigre fruitĂ©)
  • 5 cuillères Ă  soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de moutarde douce
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Préparer la salade :
    Peler les mangues et les couper en fines tranches ou en dés. Placer les morceaux dans un saladier. Ajouter l’oignon rouge émincé et parsemer de feuilles de basilic fraîchement lavées.

  2. Préparer la vinaigrette :
    Dans un bol, mélanger le vinaigre, l’huile d’olive, la moutarde, le sel et le poivre. Fouetter légèrement pour obtenir une vinaigrette homogène.

  3. Assembler :
    Verser la vinaigrette sur la salade de mangue, mélanger délicatement pour bien enrober les ingrédients et servir immédiatement en entrée ou en accompagnement des viandes grillées.

Buon appetito !

Acheter mon livre

Pour acheter mon livre (pdf) de cuisine piĂ©montaises, accompagnĂ© de mon calendrier de l’Avent, jusqu’au 25 dĂ©cembre 2024 et les recevoir directement dans votre boĂ®te mail,

A vos commentaires !

1- Retrouvez toutes mes recettes, ici  !!!

2- Racontez-moi en commentaire, si vous avez testĂ© ma recette et surtout si vous l’avez aimĂ©e.

3- Likez et partagez mes articles sur les réseaux sociaux, pour que toutes mes recettes fassent le tour du monde ! Merci !!!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *