Préparation de la mozzarella :
1- Maman fait chauffer le lait à 25°C
2- Elle ajoute les ferments lactique et mélange, puis elle laisse reposer 1h
3- Elle chauffe à nouveau mais cette fois-ci à 35°C et y ajoute la présure. Elle mélange à nouveau en y ajoutant le jus de citron.
4- Je couvre (oui, je l’ai aidé un peu !) et nous laissons à nouveau reposer 1h.
5- Maman découpe le caillé en cubes, mélange et remet à chauffer, à 40-45°C, pendant 1h. Il faut tourner régulièrement.
Préparation de la saumure :
1- Je récupère 1 ou 2 louche(s) de petit lait.
2- J’y ajoute le gros sel et le vinaigre, je mélange et je mets au frais.
Suite de la préparation de la mozzarella :
1- Maman filtre la mozzarella à l’étamine.
2- Presse un maximum et récupère le petit lait qui nous servira ensuite pour d’autres recettes, comme ma recette de la Ricotta.
3- Remplir un saladier d’eau très chaude.
4- Y plonger la mozzarella puis l’étirer et la façonner en boule.
5- La placer dans la saumure au frais, pour la conserver 2-3 jours au maximum.