Recettes Piemontaises

Gâteau des rois

Le gâteau des rois est un gâteau brioché, parfumé à la fleur d’oranger, qui est consommé principalement en Provence, en Aquitaine jusqu’au Poitou, en Gascogne et en Languedoc jusqu’au Velay.

Son origine semble être liée aux saturnales romaines, afin de fêter l’augmentation des jours après le solstice d’hiver.

Lors de ces cérémonies, un gâteau était fait rond fourré de figues, de dattes et de miel, divisé en parts égales entre les maîtres et les esclaves. À l’intérieur, on y introduisait une fève et celui qui avait la chance de la trouver, devait le roi de la journée, les autres devenaient ses sujets, même le roi.

Cette tradition est parvenue en France par l’intermédiaire de la papauté d’Avignon, au XIVe siècle.

Ce gâteau est décoré de fruits confits qui représentent les joyaux de la couronne. 

De nos jours, c’est le plus jeune de l’assemblée, qui ferme les yeux ou se place sous la table et qui attribue à la part à chaque personne présente.

Il y a toujours deux fèves dans le gâteau des rois :
– le sujet en porcelaine, appelé le santon qui représente traditionnellement un personnage de la crèche, bien que maintenant les figure de Disney ou autre sujet se retrouvent aussi dans le gâteau, permet à celui qui le trouve d’être le roi. Il se doit alors de payer le Champagne. 
– Celui qui tire la fève (une vrai fève sèche), doit fournir le prochain gâteau.

Il y existe des collectionneurs de fèves, on les appelle des fabophiles.

Moi, ce que j’aime, c’est tremper le gâteau des rois, dans mon chocolat du matin.

Les ingrédients :

Pour le levain :

  • 12 cl de lait
  • 125g de farine
  • 15g de levure de boulanger

Pour la brioche :

  • 250g de farine
  • 2 œufs
  • 50g de sucre
  • ½ càc de sel
  • 200g de beurre mou
  • 1 càs de fleur d’oranger
  • Zestes d’une orange

Pour la décoration :

  • 100g de sucre perlé, moi je n’en avais pas, j’ai mis du sucre roux bio
  • 70g de fruits confits, moi, j’avais des mangues bien mûres alors, je les ai simplement tranchées et déposées dessus et j’ai confit l’ananas
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 càs de lait
  • 1 càs de confiture d’abricot
  • 3 càs d’eau
  • 1 fève et 1 santon

La préparation :

Préparation :

Pour le levain :  Je fais chauffer mon lait à 30° puis je le verse verser dans la cuve de mon robot mélangeur et y ajouter la levure fraîche. Je mélange au crochet, jusqu’à ce que la levure soit complètement dissoute. Je verse la farine sur ce mélange et je laisse reposer 1 heure couvert d’un torchon.

Pour la brioche :  Je verse le reste, puis j’ajoute sel, sucre, œufs battus et je pétris le pâton à l’aide d’un robot, pendant 5 minutes à vitesse lente puis encore 5 minutes à vitesse moyenne.
J’ajoute le beurre mou coupé en morceaux, le zeste d’une orange et la fleur d’oranger. Certains ajoute 5cl de Rhum, mais pas moi.
Je mélange à nouveau et quand le pâton se décolle des parois, je le couvre d’un torchon et je le laisse reposer
pendant 1 heure, à température ambiante.

Pendant ce temps, je préchauffe le four à 180°C.

Je forme une boule que je mets sur un feuille en silicone ou de papier sulfurisé, je l’aplatis à la main sur un plan de travail légèrement fariné, je fais un cercle d’environ 20 à 30 cm de diamètre dans lequel je fais un trou d’une dizaine de centimètre, au centre, à l’aide de mes doigts.
Je glisse la fève et le santon dans la pâte, par dessous.
Je mélange œuf battu et lait et je badigeonne. 
J’enfourner pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la couronne briochée soit bien dorée.

Pour la déco :
Je m
élange confiture et eau et j’en badigeonne le gâteau, pour le faire briller. Je soupoudre de sucre, puis je décore aux fruits.

Mes petits conseils :

Si toutefois, avant la levée, lorsque vous faites votre pâte, elle demeure trop liquide, ajoutez un peu de farine.

Le gâteau des rois se déguste en buvant un verre de Champagne, mais vous pouvez aussi le manger au petit-déjeuner avec un café ou avec mon succulant Chocolat chaud.

 

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