Recettes Piemontaises

Gratin de patisson

Le patisson est un légume que j’ai toujours adoré, mais que je n’avais jamais cuisiné.
Récemment, alors que je me promenais sur un marché, j’ai trouvé un beau patisson frais. C’était l’occasion parfaite pour enfin me lancer dans la préparation, j’ai eu une idée de faire Gratin de patisson. Et je suis ravi de partager avec vous ce plat délicieux, qui associe la douceur du patisson à une combinaison de saveurs absolument irrésistible.

Aujourd’hui, en cette Journée Mondiale de l’Alimentation, nous mettons en lumière l’un des trésors culinaires du Piémont, le Gratin de Patison. Cette délicieuse recette, riche en saveurs et en traditions, nous rappelle l’importance de l’eau dans notre alimentation.
L’eau est l’élément clé de la croissance des patissons, de la préparation de cette recette et de la vitalité de notre planète.
Célébrons notre lien précieux avec l’eau, source de vie et de délices culinaires 💧🍽️ et thème de cette journée.

 

Voici la recette :

Ingrédients :

  • 1/2 patisson
  • 2 patates douces
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème liquide
  • 60 cl de lait entier
  • 2 œufs
  • 30 g de beurre
  • 100 g de parmesan râpé
  • sel et poivre au goût

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180°C ou le BBQ avec couvercle fermé, comme moi, oui, ici on cuisine dehors et souvent au barbecue.

  2. Pendant ce temps, épluchez et coupez finement les pommes de terre et faites-les cuire dans le lait salé.

  3. De même, faites cuire les fines tranches de patate douce dans le lait salé.

  4. Ensuite, faites cuire le pâtisson, également en fines tranches, dans le lait salé.

  5. Beurrez un moule à gratin.

  6. Disposez dans le moule les tranches de pommes de terre, de patate douce et la moitié du pâtisson.

  7. Dans un saladier, battez les œufs et ajoutez la crème. Mélangez bien.

  8. Versez ce mélange sur les légumes dans le moule, puis râpez la partie restante du pâtisson par-dessus.

9. Enfournez le tout au four préchauffé et faites cuire pendant 35 à 40 minutes, ou sur le barbecue couvercle fermé.

10. Servez le plat chaud avec une bonne salade verte.

Les petits conseils :

Vous pouvez le manger chaud ou froid

Bon appétit les amis 😘😘😘

N’oubliez pas d’ajuster les ingrédients et les instructions selon vos besoins et préférences personnelles.

Et si vous souhaitez d’autres accompagnements, allez à ma rubrique : ACCOMPAGNEMENTS !

A vos commentaires !

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