Recettes Piemontaises

Tian à la provençal

Bonjour,

Voici le thème du mois : « Voyage en Provence, » autant vous dire que je suis inspiré.

Je vous partage aujourd’hui ma nouvelle recette de Tian provençal. Saviez-vous que le Tian désigne un plat de cuisson large et peu profond en terre cuite ? Le Tian provençal est une spécialité culinaire traditionnel d’origine Contadine présente dans la cuisine provençal. Je trouve que c’est un très bon plat à partager en famille.

Tian signifie en grec ancien, plat de cuisson.
Les origines du tian se retrouve en Provence et fait partie de la cuisine traditionnelle provençale.

Les ingrédients pour un Tian provençal (pour 3 personnes):

  • 5 petites aubergines
  • 8 petites tomates
  • 5 petites courgettes jaunes
  • 3 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Sel/Poivre
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La préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Éplucher les gousses d’ail et les dégermer.
  • Normalement on mets des oignons émincer au fond du plat mais ce soir, je n’en ai pas mis.
  • Placer les légumes coupés en rondelles épaisses, en strates debout dans le plat.
  • Mettre les gousses d’ail.
  • Saler, poivrer et arroser d’huile d’olive.
  • Saupoudrer d’herbes de Provence.
  • Enfourner pendant 1 h 30.

Mes petits conseils :

Se mange chaud, avec des grillades ou des œufs au plat et une salade verte.

Et pour la salade, je vous propose une vinaigrette au citron confit.

2 réflexions sur “Recette Tian Provençal”

  1. Belles couleurs du soleil, odeurs et goût du Sud mais personnellement je rajoute régulièrement un peu de bouillon de poule pour une texture moins sèche.

    1. Ici, les tomates du jardin sont toujours bien mûres et rendent le jus nécessaire, mais il est vrai que quelques fois, lorsqu’on les achète… il faut ajouter un peu de bouillon.

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