Recettes Piemontaises

Navets longs à l’orientale

L’intégration de saveurs orientales dans la cuisine piémontaise remonte à l’époque où les échanges commerciaux avec les régions méditerranéennes apportaient des épices et des ingrédients exotiques en Italie.

Les navets, largement cultivés dans les campagnes piémontaises, étaient souvent sublimés avec des épices pour les plats d’hiver.

Cette recette marie subtilement l’héritage culinaire local à des notes épicées venues d’ailleurs, le tout adouci par des raisins secs infusés dans un bouillon de légumes. Un mélange de tradition et d’évasion.

Ici, mes navets ont été fait au WOK, pour ajouter une note d’asie. Mélange des styles !!!

Voici la recette :

Ingrédients :

  • 8 navets longs
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1 poignée de raisins secs
  • 300 ml de bouillon de légumes
  • Sel et poivre

Préparation :

    • Préparez les raisins secs : Faites tremper les raisins secs dans le bouillon de légumes chaud pendant 15 minutes pour les réhydrater et les parfumer.

    • Préparez les navets : Épluchez les navets et coupez-les en gros cubes. Dans un WOK, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.

    • Faites cuire les navets : Ajoutez les navets au WOK et faites-les revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Saupoudrez de cumin, curcuma et paprika. Mélangez bien pour enrober les navets d’épices.

    • Ajoutez le bouillon : Versez le bouillon de légumes avec les raisins secs dans le WOK. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les navets soient tendres.

    • Caramélisez les navets : Retirez le couvercle et augmentez légèrement le feu pour faire réduire le bouillon. Laissez les navets caraméliser, en remuant régulièrement pour éviter qu’ils n’accrochent. Le bouillon doit s’évaporer presque complètement, laissant une sauce épaisse et brillante.

    • Servez : Ces navets à l’orientale se marient à merveille avec des plats de viande ou de légumes rôtis.
      Je les ai servis avec une viande grillée et de la graine de couscous. Servez chaud en accompagnement.

Ces navets à l’orientale constituent un équilibre parfait entre douceur et épices, ici, nous avons adoré. 

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