Recettes Piemontaises

Gratin de patate douce au lait de coco

Les influences des cuisines du monde se sont peu à peu intégrées dans la gastronomie piémontaise. Ce gratin de patate douce, alliant la douceur exotique du lait de coco bio, à une cuisson lente et réconfortante, en est un bel exemple. 

Inspirée par la richesse des traditions paysannes et des légumes-racines, cette recette revisite le gratin classique avec une touche crémeuse et légèrement épicée.

Voici la recette :

Ingrédients :

  • 800 g de patates douces
  • 400 ml de lait de coco bio
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 pincée de muscade
  • Sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation :

  • Préparez les patates douces : Épluchez les patates douces et coupez-les en fines rondelles. 
    Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).

  • Préparez l’assaisonnement : Dans un bol, mélangez le lait de coco avec l’ail finement haché, le gingembre râpé, la muscade, le sel et le poivre.

  • Montez le gratin : Disposez une première couche de patates douces dans un plat à gratin préalablement huilé.
    Versez une partie du mélange lait de coco et répétez l’opération en alternant couches de patates douces et lait de coco.

  • Cuisson : Couvrez le plat avec un papier aluminium et enfournez pendant 45 minutes.
    Ensuite, retirez le papier et poursuivez la cuisson encore 15 minutes pour que le gratin dore légèrement.

  • Servez : Ce gratin se déguste chaud, idéalement avec une viande grillée ou en plat végétarien.

Ce gratin de patate douce allie l’onctuosité du lait de coco bio aux épices pour une recette simple mais savoureuse.

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