Recettes Piemontaises

Hamburger maison

À la maison, nous avons une recette de hamburger maison qui fait le bonheur de toute la famille, mais celui qui l’aime le plus, c’est bien mon papa.

C’est une preuve que même les recettes inspirées des fast-foods peuvent être savoureuses, équilibrées et préparées avec soin à la maison. En réalisant nos propres hamburgers, nous avons le contrôle total sur les ingrédients que nous utilisons, ce qui nous permet d’obtenir un repas délicieux et de qualité.

L’origine du hamburger est entourée de théories et de controverses entre les États-Unis et la ville de Hambourg en Allemagne. Ce sandwich emblématique combine deux tranches de pain et un steak haché, rapidement agrémenté d’oignons, de laitue et de cornichons en tranches. Le hamburger est devenu une icône de la restauration rapide aux États-Unis et est étroitement associé à la cuisine américaine et à notre cuisine familiale !

 

Pain à Hamburger :

Ingrédients :

  • 500 g de farine tout usage
  • 7 g de levure sèche active
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 30 g de beurre fondu
  • 250 ml de lait tiède
  • Graines de sésame (facultatif)

Instructions :

  1. Dans un bol, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. Faites un puits au centre.
  2. Ajoutez le beurre fondu et le lait tiède. Commencez à mélanger avec une cuillère en bois, puis pétrissez la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
  3. Couvrez le bol d’un linge propre et laissez reposer dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  4. Préchauffez le four à 200°C.
  5. Divisez la pâte en portions égales et façonnez des boules de la taille des pains à hamburger.
  6. Placez les boules de pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement. Saupoudrez éventuellement de graines de sésame.
  7. Enfournez les pains à hamburger pendant environ 15-20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et sonnent creux lorsqu’on les tapote.
  8. Laissez les pains refroidir sur une grille avant de les couper en deux et de les garnir avec votre steak haché et vos ingrédients préférés.

Steak Haché :

Ingrédients :

  • 500 g de viande hachée (de bœuf de préférence)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût

Instructions :

  1. Dans un bol, mélangez la viande hachée avec l’huile d’olive. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre selon votre goût.
  2. Divisez la viande en portions égales et façonnez des steaks de la taille de vos pains à hamburger.
  3. Préchauffez une poêle à feu moyen à élevé et faites cuire les steaks hachés pendant environ 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés à l’extérieur et cuits à point à l’intérieur.
  4. Retirez les steaks de la poêle et laissez-les reposer pendant quelques minutes avant de les placer sur vos pains à hamburger.

Assemblez vos hamburgers avec vos garnitures préférées, comme des tranches de fromage, de la salade, des tranches de tomate, des rondelles d’oignon, des cornichons, etc…

 

Mes petits conseils :

Cette recette de pain à hamburger et de steak haché vous permettra de créer des hamburgers délicieux et faits maison. Personnalisez-les selon vos préférences et savourez-les avec satisfaction !

N’oubliez pas d’ajuster les ingrédients et les instructions selon vos besoins et préférences personnelles. Bon appétit !


Et si vous souhaitez d’autres accompagnements, allez à ma rubrique : ACCOMPAGNEMENTS !

 

A vos commentaires !

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