Recettes Piemontaises

Bagna Cauda

« Le rituel convivial autour des poêlons en terre cuite, gardés au chaud par une flamme : on plonge ensemble, on savoure, on lève nos verres, les sourires s’élargissent, et la chaleur humaine se diffuse, accompagnée de rires et de moments apaisants. »

Ah oui, car la Bagna cauda symbolise la convivialité et aujourd’hui, nous allons la partager avec les journalistes de NC la 1e.

Merci Louisa pour ta recette que je partage aujourd’hui, à la télévision.

Voici la recette :

Ingrédients :

Pour la Bagna Cauda

  • 600 d’anchois salés 
  • 100 ml d’ huile d’olive (moi, j’ai pris celle des anchois)
  • 700 ml de crème de cuisson
  • 50 d’ail environ 1 tête
  • 1/2 càc de vinaigre

Pour l’accompagnement (mettez les légumes que vous avez)

  • au goût des poivrons
  • au goût Pommes de terre, topinambours
  • au goût Chou-fleur, brocoli, choux de Bruxelles
  • au goût chou de Milan, chou romain
  • au goût de fenouil
  • pour goûter Cardi
  • au goût Céleri , Poireaux
  • au goût Betterave rouge, Radicchio

Préparation :

  1. Mettre à cuire les légumes
  2. Préparer la sauce : Nettoyer les anchois,
  3. presser l’ail, nettoyé et dégermé,
  4. Dans une casserole, mettre anchois, ail et huile. Faire frondre.
  5. Lorsque cela est fondu, mettre la crème à feu doux,
  6. Lorsque tout est mélanger, ajouter le vinaigre (facultatif), ajuster l’assaisonnement au goût.
  7. Servir soit dans les plats à bagna cauda, appelé les fojòt ou dans un poêlon à fondu.
  8. Tremper les légumes dans la sauce et régalez-vous !!!

Buon appetito !

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Merci Louisa pour cette recette télévisée !!!

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